您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
凡人善举离不开制度保障
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-27 09:46:00

那天,在家里吃好晚饭,刚想出去散步,朋友阿Q在微信上发段语音过来说,“三顺,有女生在体育场路因为路滑连人带车被小轿车卷进车底,这事你知道么?”我想了想,有点担心,连忙回复,“还不知道啊,这女生现在咋样了?”他说,“我从朋友圈一位朋友晒出的视频中看到:路过的人齐心协力抬起轿车,把小女生给救出来送医院了。”我:“有这样的凡人善举真好。”

文成是活跃着凡人善举的沃土,近年来,有在温州街头奋不顾身拦截抢劫歹徒的文成打工仔夏思敏,再有把慈善做成一项“家族事业”的胡永娟,还有勇救落水男子的百丈漈电厂老职工郭维民,更有不顾一切冲进火场灭火、减少业主财产损失的小区物业经理林加标……平凡的人却做着不平凡的事。凡人善举不仅仅是一个带有褒义的名词,更是一种象征美好的风景。

《吕氏春秋· 察今》里有这样一句话,“尝一脟肉而知一镬之味、一鼎之调。”尝尝鼎里一片肉的味道,就可以知道整个鼎里的肉味。比喻由部分可推知全体。回顾这些发生在你我他身边的凡人善举,我们发现:追寻凡人善举、点赞凡人善举、传递凡人善举在不知不觉间衍生出一处处“最美”风景。在这些“最美”风景背后,凝结着从践行善举的个人、报道善举的媒体到褒奖善举的政府再到支持善举的大众方方面面的努力。

但在为这些“最美”现象点赞叫好的同时,也必须健全相关法律制度,通过具体的制度安排,逐步强化政府部门、新闻媒体、社会组织等方面责任,斩断伸向凡人善举的不法之手,为好人们搭建起一道道足够安全的法律堤坝,以看得见、摸得着的具象感受,增益着普通人对当好人、做好事的幸福感、获得感、安全感,为凡人善举的“孕育”营造宽松、公平的外部环境和条件,确保“好人能有好报”,同时,风物长宜放眼量,在现实工作和生活中不鼓励也不提倡像“连续加班28天不洗头不换衣”一样的工作方式、“道德信贷”一样的激励政策,而是要牢牢坚守住道德的社会底线、政策底线,谨防过犹不及。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。凡人善举的蔚然成风既需要像你我他一样的普通人做好“小”事,比如在朋友圈晒出别人做好事的视频,也离不开有关部门通过细化制度安排办好“大”事,比如对像“见倒便扶就被讹诈”一样的失范行为坚决说“不”,为这些失范行为戴上“紧箍咒”,给好人们吃下“定心丸”,这一切对于“人人支持凡人善举、参与凡人善举”社会氛围的形成,将起到巨大的推动作用。我们有理由相信,在全社会的共同努力下,凡人善举将如同雨后春笋般层出不穷。(文成 刘成)