您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
文明从家庭教育开始
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-02 10:27:00

   家庭教育对一个人来说,是时间最长、影响最深的教育过程。父母是孩子第一任老师,也是终身老师,父母的一言一行、 一举一动,对孩子都有着言传身教的作用,孩子是站在父母的肩膀上成长的,当父母把自己教育好了,孩子自然跟着学,家庭成员特别是家长的言谈举止,对孩子产生耳濡目染、潜移默化的影响,在孩子的心灵深处,打下深深的烙印,作用于孩子性格、品德、价值观的形成。 

  注重家庭,就要深刻领悟,家庭是社会的基本细胞:家庭是人生的第一所学校,每个家庭家长都要重言传、重身教、教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。父母是孩子的榜样,是孩子在成长过程中的人生导师,从咿呀学语的幼儿到聪慧明理的少年,都离不开父母的教育和影响,父母在自我完善的过程中,带着孩子一起往前冲,和孩子一起用餐,和孩子一起游戏,和孩子一起看书,一起变成更好的自己,在家庭中,树立榜样的道德力量。 

  注重家教,就要深刻领悟,家庭教育是亘古不变的话题:中国老百姓一句至理名言,“天上不会掉馅饼”,“天下没有免费的午餐”;在家庭教育中,要让孩子三个懂得,一是让孩子懂得,唯有勤奋,才能梦想成真;二是让孩子懂得有所作为,必须有所不为,三是要懂得选择,一次次选择,也要懂得一次次放弃,才能立于社会不败之地。在家庭活动中,所有的父母都不愿意缺席孩子的成长,孩子也不应该缺席父母的衰老。“你养我成长,我陪你变老”,这才是真正家庭的教育目标。美好的道德观念,世界观、人生观、价值观,要从小传递给孩子。 

  注重家风,就要深刻领悟,家教就像一本的教科书:培育良好家风,成风化人,坚持文化教育引领,提高家庭成员文明素质,家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙。党员干部要带头树立良好家风,勤俭持家,爱岗敬业,继承和弘扬革命前辈的红色家风,廉洁修身、廉洁齐家,切实管好亲属子女,才能以德育人、以德立威,做家风建设的表率。(龙湾区文明办 孔健克