您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
移风易俗,刹住“面子风”,破解“人情网”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-01-02 13:59:00

地处浙南的温州是市场经济发祥地,商贾云集,民资充裕,在婚丧事宜上大操大办、铺张浪费现象严重。2018年温州市移风易俗改革攻坚年,温州各县区以此为契机,深入推进文明乡风建设,扎实推进农村精神文明建设。

“酒席一个比一个办的奢侈,坟墓一个比一个盖得豪华。”这种现象许多地方都存在,比婚车谁多谁好,比谁的婚庆气派,办的不好就会被人笑话,就害怕丢了面子,攀心理在其中助长。特别是农村,家境不好的人每次遇到婚丧喜事,几乎要用光家里的大多数积蓄,有些本还不错的家庭,因为办婚丧喜事而再度返贫。

如今,在许多农村群众饱受随礼,彩礼的困扰,纷纷出现“怕吃酒”“不想吃酒”的情况,一到良辰吉日,“红包炸弹”更是纷至沓来。许多人都表示一种让人身心疲惫的社交叫做“参加别人的婚礼”,而为了“赚回”自己送出去的红包,也必须办一场婚礼。亲朋好友,喜事临门,礼尚往来,本来是赏心悦事。然而,现在这种人情已经被异化,请柬也变成了“炸弹”。当人情异化变为“强迫”消费,那有还有什么意义呢?肆意的酒席宴席,不仅没有给人们带来益处,更是严重影响了农民的生活水平。若是这种现象任意蔓延而不制止,将会让每一代人都不堪重负,如果不及时改变这些不良习俗,制定新的规范,农村脱贫任务更是艰难。

作为全国移风易俗工作试点城市的温州,深入推进核心价值融入、婚丧礼俗整治、殡葬改革民生、文化礼堂教化、乡风评议推动、“五美乡村”创建六大行动,出台“婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或减办”效果初现。各县区也是纷纷有了“大动作”,如鹿城区的婚宴”限高令“、平阳县的移风易俗”升级版“,苍南县的“喜庆慈善”;泰顺组织在廊桥公园举行集体婚典永嘉县推行“婚礼进文化礼堂”活动……

移风易俗,在温州渐成燎原之势,只有刹住“面子风”,破解“人情网”,整治陋习,树立良好社会风气,才能推动社会主义核心价值观在农村落地生根,实现乡村振兴。(泰顺县文明办  高梦楠