您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“小厕所”,“大民生”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-01-03 10:53:00

  如今走进“革命”后的省内公共厕所,就像进了五星级酒店或是气派的私家豪宅,洗、烘、手纸、插座、除臭、壁挂电扇等设施一应俱全,就缺台空调了,初见时有点儿不相信自己的眼睛,更令一些外省来的游客赞叹不已。而我市一批高颜值、个性化、多功能公厕陆续出现在大街小巷,焕然一新的面貌赢得市民一片点赞声。

   “小厕所”,“大民生”。在城区,公厕不仅有“颜”更有“品”;在景区,公厕与风景相得益彰;在农村,一大批整齐敞亮的水冲式公厕投入使用……作为今年的民生实事项目之一,我市掀起了一场城乡“厕所革命”,预计到年底改造提升的162座公厕可投用,其中集镇和农村公厕就占了111座,还要完成全市1680座省民生实事项目的农村公厕改造工作。这样的“大民生”工程,城市与农村同步进行,惠及的是广大城乡居民,也是人民群众获得感最直接的一个写照。

  花木丛中,绿色掩映,粉墙黛瓦;“一厕一景”,“一厕一品”……“革命”后的城乡公厕,融合了人文、时尚及科技等多种元素,兼顾文化宣传、景观环境和人性化设计,硬件和软件都有很大提升。如:水心佳园公厕,墙上悬挂的智能微干雾除臭机让人感觉还散发着一股清香;为父女、母子等异性家属成员间互助如厕提供的“第三卫生间”,有婴儿护理台、婴儿安全座椅、成人及儿童坐便器等;侨贸小镇游客中心等5座公厕,被评为AAA级旅游厕所……这些高颜值精品公厕,真的“惊艳”到了如厕人,身临其境如入画中一般。

  城乡公厕面貌的进一步提升改造,传统公厕难找、难闻、难用、难看等民生短板已成过往,尤其是高颜值精品公厕的启用,成为“厕所革命”的一张靓丽标签。做成这张靓丽标签,各地付出了很大的财力人力,需要广大如厕人倍加呵护。当然,对绝大多数文明人来说,他们会爱惜干净舒适的如厕环境,同时也懂得尊重保洁员的辛勤劳动。但是,就怕一些不讲文明、不守公德的人来糟蹋,因为公共设施遭破坏的现象在我们身边已经屡见不鲜。如今年在运河沿岸每隔一定距离新安装的规范化救生圈,没过多久时间,有几处系着救生圈的长绳已经不翼而飞,也许是这绳子的质地太好,对小偷太具“诱惑”力了。

  因此,公厕的管理显得格外重要。否则,造得再好再漂亮的厕所,也可能会被“黑手”糟蹋得面目全非。据报道,我市目前已将876座城乡公厕纳入“一把扫帚”,实行市场化运作,并制定《公厕保洁要求》,划分公厕等级,要求各保洁公司对照标准严格落实。这一管理机制很好,公厕管理也是一门专业,现在服务管理越来越精细化,专业的事情就是需要专业团队的专业人员来管理、维护。“一把扫帚”管到底,可以避免以往管理职能多头、大家“都能管”却管来管去最终大家“都不管”的弊端。

  “厕所革命”“垃圾革命”,这仅仅是生态文明建设中的一个“小目标”。生态文明建设是一项繁重复杂系统的工程,需要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。但是能把原本臭气薰天的农村茅坑,做成雅俗共赏的景观式生态公厕,并有这样一股将“厕所革命”进行到底、不达目标势不罢休的干劲和精神,也一定能够做成做好其他一个个“小目标”,进而汇聚成“大目标”。这个“大目标”就是事关人民福祉、民族未来的生态文明建设,相信我们也一定能够高质量达到生态文明建设的“大目标”。 (王国荣 )