您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
从没有垮掉的一代
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-01-11 10:17:00

  相对于“95后又丧又宅”这句断语,我们想起一句更为风靡的话:聪明是一种天赋,而善良是一种选择。在社会现实面前,每一代人都有不同的际遇、困惑和选择。但美好的品行,与你是哪一代人无关,与年龄无关,它们只和选择有关。(1月4日《中国青年报》)

  《中国青年报》的这一段话,让人不禁联想到了,似乎每一代青年都是“垮掉的一代”,但事实是这样吗?

  70年代出生的一代,被称为“小皇帝”、“小公主”,可是如今他们却是时代的弄潮儿。后来,80年代出生的一代,被认为是没有理想和信仰,只追求物欲和安逸,如今却承上启下、勇做中坚。1990年代更是被认为是被互联网毒害的一代,但90后正不断地在社会上崭露头角,创新创业浪潮不断。不少00后也开始登上了世界的大舞台。

  我们如果用平和的眼光,去注目这些“95后”、“00后”青年们。我们会看到被紧急救助的伤者,为见义勇为的李旺送上一幅锦旗;骨髓移植的受益人,向捐献造血干细胞的丁劲皓寄来一封感谢信;贫困山村的小学生,从前来支教的朱莉花身上拽下一颗代表纪念的纽扣……

  当代青年们将志愿捐献当做感恩回馈社会的机会,长久的坚持,是为了给他人带来重生的希望;他们将见义勇为视为理所应当的责任,即便承担风险,也要贯彻内心崇高的准则。美好的品行从来就不是哪一个时代、哪一个年龄层的专利,相信青年,不论什么时代,青年从来都是开风气之先的力量。(洞头区 彭盛杰)