您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
让文明成为过年的好风尚
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-01-23 10:03:00
  猪年新春日益临近,过年又成为人们最关心和讨论的话题。那么,我们如何过一个欢乐祥和、健康文明的春节呢?

  勤俭节约、反对奢侈浪费历来是中华民族的传统美德。由于现在群众生活日益富裕,想吃好、穿好、玩好无可厚非,如果在春节期间大吃大喝,铺张浪费就不好了。其实,勤俭节约并不等于降低了生活品位,而是不浪费有创意,该花就花,能省则省。不是钱花得多,意味着年就过得好。

  现代人的生活很红火,天天似过年,春节更加疯狂。过了春节之后,有的人患上了“三高”(高血压、高血脂、高血糖)症,不得不长期服药。回过神来,后悔莫及,既浪费了物质,又伤害了身体,那还不如平时节制饮食呢。大吃大喝是一种陋习,只要建立科学、文明的健康生活方式,参加适量体育运动,就能提高自身素质,增强体质,达到健康、保健的目的。不管如何,总比喝醉酒、撒酒疯好得多。

  春节期间,按照风俗习惯,必须给长辈拜年,走亲访友,联络感情也理所当然。只要家人团聚,亲朋好友聚在一起,谈工作,话生活,总结一年的成败得失,切磋在新一年里取得更大进步,就会在放松中备足后劲。同时,大家茶余饭后走出去看看风景,既开阔视野,又放松心情,消除了疲劳,就可以给我们带来无限快乐。

  燃放烟花爆竹,历年是老百姓过年的消费品,但燃放烟花爆竹危及到人民生命财产安全的案例比比皆是。2018年春节期间,全国共发生火灾12025起,死亡51人、受伤9人,直接财产损失5719万余元。2019年春节,各乡镇街道要划定一块安全区域,定时给群众燃放烟花爆竹,总比随时随地乱放烟花爆竹安全得多、文明得多。这样既不会发生安全事故,又营造良好的节日氛围,何乐而不为呢?

  廉不廉,看过年,洁不洁,看春节。节日是对党员、干部的检验,也是广大群众对领导干部改进工作作风的期盼。春节期间,各单位、领导干部要严格执行中央“八项规定”,坚决刹住节日期间公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费不正之风;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券,促进领导干部廉洁自律。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。节俭过年,并不意味着我们生活质量的倒退,出手的抠门,恰恰是我们对传统美德的继承和发扬,是社会的新风尚,一面正能量的旗子。我们作为社会公民,积极行动起来,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力提倡勤俭节约,反对铺张浪费,过一个文明、祥和、节俭、健康的春节。(陈桂芬)