您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
个人修养与学历不是等价关系
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-28 10:01:00

今年1月20日,北京地铁13号线上一名女子在座位上吃沙琪玛,将食品残渣掉落一地,被人制止后还溜到别的车厢。图片发到网上,细心的网友发现,该女子是曾于2016年在上海地铁内吃凤爪将碎骨扔一地的“上海地铁凤爪女”。

一时间,关于“地铁凤爪女”的消息甚嚣尘上。而网友们发现这位缺失文明素养的女子竟是毕业于武汉大学的一名小提琴教师。试问,这样的文明素养能担当的起“教师”这个光荣的称谓吗?

这也让笔者想起之前看过的新闻,几名农民工乘坐地铁,怕身上的尘土弄脏座位便席地而坐。花钱买票,本就该享受同等的服务,可他们却小心翼翼的为同行人着想,不惜委屈自己。而某些衣着光鲜亮丽却纵容孩子踩踏座位,随地乱扔垃圾,占了别人位置不愿意起来甚至起冲突的人比比皆是。教养可以弥补学历上的不足,而学历却填补不了教养的空白。

现实生活中,我们总习惯地认为有文化、学历高就是有素质修养,其实学历与素质从来不是等价关系。毕淑敏在《教养的证据》一书中写道,一个人可以受过教育,但他依然是没有教养的。就像一个人可以不停地吃东西,但他的肠胃不吸收,竹篮打水一场空,还是骨瘦如柴。

作为一个有五千多年文化沉淀的文明大国的子民,在追求物质利益同时,更应该加强思想道德修养。(泰顺县文明办 林珊珊