您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“低头族”吃罚单值得推广
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-28 15:25:00

    乐清开出首张斑马线“低头族”罚单的意义就在于通过纳入行政处罚,变成公共治理机制的一部分,让人们强化公共规则意识。

    “什么!看手机过马路也违法!不好意思,我第一次听说,下次不会再犯了。”自1月17日,乐清开出首张斑马线“低头族”罚单后,连日来,乐清交警部门持续开展“摒弃5大交通陋习”行动,短短一周,目前已有82人被现场教育,60人被罚款。近日,乐清日报全媒体记者跟随市区交警中队民警上路,在市区清远路与宁康东路交叉口处蹲守半个小时,共发现6名“低头族”在过马路时,沉浸在手机世界里。(1月25日《乐清日报》)

    过马路时低头看手机,会分散行人自身对周边交通环境的注意力,在遇到突发情况时不能及时做出反应;会降低过马路效率,影响车辆正常通行效率;低头看手机还会缩小行人视线范围,引发意外情况。今年1月1日起,新实施的《温州市文明行为促进条例》规定,对行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行等不文明行为进行整治,违反该规定者要处警告或十元罚款。虽然罚款不多,但在国内尚无法律明文约束“低头族”的当下,这一规定还是具有十足的前瞻性、创新性,正如温州交警所表示的,罚款不是目的,希望引起行人的重视,达到文明、安全通过斑马线。

    过去几年,乐清在“礼让斑马线”上做出不少探索,这一观念也深入人心。应该说,“礼让斑马线”最大程度体现出了“以人为本”的交通治理观,这一观念认为路权分配的指导原则是行人优先于非机动车、非机动车优先于机动车,行人拥有最高路权(优先通行权)。因此,在斑马线上,倡导机动车等一等、让一让,总体效用是好的。但无论怎样强调最高路权,斑马线上还是有红绿灯,基本秩序得遵守。倘若只是单方面强调“车让人”,有可能会使行人更加无所顾忌,甚至滋生出“我弱我有理”的心态。因此,提高斑马线的安全效率和通行效率,需要各方面协同联动,不仅车要让人,人也要守秩序,不碍车。

    构建斑马线上的安全文明,归根结底在于人。城市道路宽了,配套齐了,人们遵守秩序的意识也要跟得上才行。司机开车打电话固然不对,行人斑马线玩手机同样不对,这可不是“我的手机我做主”的私人道德,而是事关公共安全的硬性规则。乐清开出首张斑马线“低头族”罚单的意义就在于此,通过纳入行政处罚,变成公共治理机制的一部分,让人们强化公共规则意识。在国外,也无非是这样的探索,比如美国就是通过罚款治理“低头族”,在檀香山,过马路玩手机的行人一旦被警察抓住,会被处以15-99美元不等的罚款。事实证明,罚款机制有利于重申规则意识、进行自我约束,让人们更好地体认交通安全观念。

    马路上的“低头族”是个共性问题,但在过去,许多城市把治理的着力点放到了机动车上,强调机动车的礼让,可能无形中纵容了行人的错误。有的地方止于口头警示,犯错成本很低,行人无法建立足够的道德自律。乐清此举,在积极的尝试和探索中,也为完善治理“低头族”难题提供了新的思路。相信有了这个好的开头,其他城市也会抓紧调研,在多措并举中寻找到解决“低头族”难题的破解之道。 (王庆峰)