您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
文明轻轨,从我“坐”起
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-01-29 15:51:00
  1月23日,温州轨道交通S1线正式载客试运营,温州正式迈入轨道交通时代。新的交通方式吸引了大批市民乘坐,快捷、平稳、宽敞、舒服,车厢内的乘客连连称赞。但使用者不文明,一样会带来“脏、乱、差”的感觉。

  有些乘坐者为了节省时间,喜欢在交通工具上吃东西,虽然方便了自己,但影响了他人。食物残渣、水滴、牛奶、油性食物等洒落到地面,直接影响乘客出行的心情,还容易导致乘客滑倒,造成损伤。更为严重的,因饮食丢弃的垃圾和残渣一旦掉落于地铁轨道区内,可能导致鼠害,造成控制和动力线缆被咬断,短路,引发行车安全事故。

  部分乘坐者不按序上车下车、一人占多座,影响他人。插队、霸座,这两大不文明行为在各大媒体上屡见不鲜,这两种行为的结果,往往会产生矛盾,演变成冲突,2018年10月6日,在钦州开往南宁的动车上,一个喝醉酒的男子不仅霸占他人座位,被整个车厢的乘客合力按住制服,现场混乱不堪,给整个车厢的乘客带来不好的心情。

  个别交通工具工作人员工作态度不友善,作为服务行业,一天下来工作确实不轻松,有情绪也是难免的,但带入工作中,让无辜的乘客受气,这就不应该了。一颗老鼠屎可以毁掉一锅粥,不能因为个别工作人员的不尽职,给乘客带来差的体验。既然选择这份工作,就专心把工作干好;既然从事服务行业,就得具备行业素质。

  上述现象,都是人为因素造成,谋事在天,成事在人。轻轨,往往是一个城市文明程度的缩影,不能让旧的陋习破坏这些美好的事物。不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海,大家的一言一行,是社会文明的基石,从点滴小事做起,才能让文明成为一种社会新风尚。我们要借此契机,进一步增强市民的文明交通意识,提升市民素质,展现城市的文明之风,展示文明城市的良好形象。(龙湾区文明办 郑项静)