您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
文明是春节出游的美景
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-02-01 14:47:00
  猪年春节就要到了,很多人准备行囊,选择在国内外过年已经蔚然成风。他们兴致勃勃地自驾游、跟团游,在大自然中放飞心情,可有许多人把不文明行为留在了景区。乱丢垃圾、大声喧哗、随意插队、践踏草坪,涂鸦 “到此一游”等,这些旅游陋习年年抨击,岁岁吐槽,但却屡禁不止,来年照旧。

  去年底,我在海南蜈蚣岛游玩。有些游客在松软的沙滩上乱丢垃圾,甚至个别游客在景区涂鸦;在槟榔谷看《槟榔?古韵》表演,有的人总是站起来挡住了别人的视线。有的景点明明写了“禁止喧哗”,景点内依然人声鼎沸;景区道路上明明每隔几米就有垃圾桶,却依然有人随手把垃圾都在路边;景区明明规定不准吸烟,却依然有人吞云吐雾……对于旅游不文明现象,都是景区的败笔,我们并不是缺人性化管理,缺的是有威慑力的制度约束。

  为了制止不文明行为,2016年5月,国家旅游局《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,明确提出了9类不文明行为也被“记录在案”。这也被旅游业内称为“游客黑名单”。但有的还是我行我素,依然有侥幸心理继续“作案”,即使记录在案,也没有影响个人生活。如果景区觉得为了一点不文明行为与游客浪费口舌,甚至爆发冲突不值得,那么旅游不文明行为永远在景区不离不弃。

  之所以不文明行为屡禁不止,是因为不文明行为约束力不够,惩戒力度不强。规范游客行为除了关怀和引导外,还得靠日常的严抓重管,提高游客不文明行为的“道德成本”和“信用成本”。对于旅游不文明行为,监管部门利用人力与科技监控同步进行,抓到一个教育一个,处罚一个,“杀一儆百”;对故意污损国家保护的文物、名胜古迹、损毁公共雕塑,按治安管理处罚相关法规,处以200元以下罚款或警告,触犯法律的依法移送公安机关处理;将不文明游客列入“黑名单”,限制高消费、购买飞机票、动车票、信用贷款、汽车加油等。如此严重惩戒,不会没有人引以为戒。

  对不文明游客的处罚不是目的,而是一种手段,目的对当事人的教育,让文明成为一种习惯,防止以后再犯,也是对不遵纪守者的震慑作用。景区除了文明旅游宣传外,主要还是靠游客的自我约束和相互监督,共同维护景区秩序,让文明成为出游一道美丽的风景。(陈桂芬)