您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
关爱盲人 让爱同行
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2019-10-17 09:21:00

  10月15日是第36届国际盲人节,据悉,我国是世界上盲人最多的国家,现有1300万人,意味着每100人中就有1位是视障者。显然盲人的交通出行,是一项不容忽视的民生问题,历来受到政府的高度关注。

  随着城市建设不断推进,盲道等助盲设施日益完善,但调查发现,有些盲道形同虚设,部分盲道建设和养护都相当不人性化,盲道上机动车、非机动车等乱停乱放现象十分普遍、屡禁不止,有些甚至凹凸极其微小,穿了鞋完全感受不到,视障朋友出行可谓“步步惊心”。怪不得盲人数量那么多,在生活中见到的却比较少,有盲人坦言“不敢一个人出门”。盲道伤盲、助盲设施缺失,让盲人出行担惊受怕、困难重重!

  盲道设立的初衷是为了方便盲人出行,可如果盲道失去了盲道的功能和意义,那就不仅仅是一个道德问题,也是法律问题,必须不断加以规范和引导,给盲人朋友让出一条路。在世人眼中,盲人是弱势群体,是被“施舍”的对象,但对于盲人而言,他们也可以自强,用双手打造幸福生活。诚然,他们需要社会给予他们必要的便利和平等尊重的目光。

  全社会为盲人提供的无障碍设施正在逐步完善,而作为普通人,也可以用自己的微小之力来帮助盲人,成为他们的“眼睛”。小到盲道的礼让,大到盲人学校、盲人公益机构的建立,都能体现出全社会对视觉障碍这个特殊群体的关心和帮助。

  无需你过多的言语,关键时刻伸出你的援手,爱会漫延;无需你过多的关注,关键时刻献出你的爱心,爱会升华;无需你过多的表述,关键时刻拿出你的关心,爱会延续。国际盲人节,无需你做得太多,只需为盲人朋友送出你的关爱,爱会永存,让我们一起行动!(泰顺县文明指导中心 柯启龙)