您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
民间志愿者:支教的补充力量
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2019-11-08 16:30:00

  民间公益组织向教育资源欠发达地区送去特色教育,一定程度上可以拉近、缩小城乡差距,是另一种更有意义的公益慈善行为。

  

经过与仙溪镇福溪学校沟通协商后,10月25日,政协乐清日报社委员工作室联合乐清市慈善总会、大荆学区,组织了第一批“圆梦使者”到该校开展圆梦活动,给孩子们送去他们最盼望的专业音乐、舞蹈、美术、体育课和心理辅导课,给山里娃的生活增添色彩。乐清市慈善总会的工作人员给他们送去300多册课外读物,乐清农村文化礼堂建设工作领导小组办公室特别委派的老师还为孩子们送去舞衣和保温杯等爱心礼物。(10月28日《乐清日报》) 

  

报道中详细报道了这些有特色才艺的志愿者们,有为孩子们提供舞蹈鞋服并义务教授,有声乐教师教孩子们唱歌,有体育老师为孩子们教授篮球技艺,有志愿者通过游戏对孩子们进行心理辅导等等,内容非常丰富。圆梦现场见出山区的孩子们多么需要全面发展,需要父母和社会的关爱。 

  

乐清作为东部沿海经济较发达地区,有着一百多万的人口和良好的经济基础,中间出现一批有担当有爱心的公益使者,是必然的。但乐清仍然存在福溪学校这样仅有63个学生、学生大多为留守儿童且缺乏专业音乐美术老师的情况,让笔者略感诧异和不安。 

  

观察现在,有人为了让孩子上理想的公办学校,动辄花百万元以上购买学区房,买不到学区房的也愿意花十来万元入读好的私立学校,更别说相当一部分家长为小孩子报各种兴趣班、辅导班——借用笔者朋友的一句话:“这可真是教育的核军备竞赛!”相形之下,在乐清的个别偏远山区,还有公办学校缺乏专业的音乐、美术老师,让人感到其中的反差。 

  

笔者以为“圆梦使者”的存在,可以拉近教育资源的差距。“圆梦使者”让我们看到了问题,民间公益组织向教育资源缺乏地区送去特色教育,一定程度上可以拉近、缩小城乡差距,是另一种更有意义的公益慈善行为。我们也感觉到,民间的自发援教行为不可能具长期性计划性,“圆梦使者”可以为偏远山区的小朋友们带去某种帮助,要帮助他们走出缺乏师资的困境,也有不小难度。 

  

山村孩子们同样需要德智体美劳全面发展。如果当地教育资源有限,无力履行治本之法的话,不妨借鉴援疆援藏干部(教师)待遇政策,加大向福溪学校这样的偏远乡村学校支教力度。同时,学校可对民间志愿支教者进行安排,使之成为良好师资的补充力量。(胡仕演  乐清市文明指导中心