您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
对他们的敬重,从此延续
来源:编辑:美编发布时间:2020-03-20 16:29:00

  3月19日,顺利完成救助任务的温州第二批驰援武汉医疗队15名医护人员,除一人继续留守武汉外,其余14人回到浙江。此次出征,我省医护人员实现了打胜仗、零感染的目标,整支队伍平安回来。

  温州15名医护人员,于1月28日加入浙江省第二批抗击新冠肺炎紧急医疗队,进驻武汉科技大学附属天佑医院。算下来,这批医务人员在武汉已经战斗了50天左右。他们负重前行,让家人担心,也让温州牵挂。平安回来,祝贺他们,更要感谢他们。 

  这些日子,随着一批批驰援医务人员完成任务后回归各省,“白衣执甲”“最美逆行”“战疫英雄”等赞美之词,充满在不同媒体之上。确实,不负生命相托的奉献,不畏感染风险的坚守,疫情中医务人员体现的忠肝义胆、爱岗敬业,令人敬佩,他们在这次疫情中的作为,将被人民感念,并被历史铭记。 

  基于这样的谢意,在医护人员与病毒抗争初始,很多地方就出台了褒奖援鄂医务人员的优待政策,有些地方将援鄂医务人员载入社会信用“红名单”,在评先树优、子女教育等方面予以政策性激励;有些地方在职称评聘上优先晋升,不受专业技术岗位结构比例限制;有些职院医护毕业生,在援鄂工作期间担当作为、表现优秀,将被直聘为事业编制等。应该说,优待不薄,但与他们的付出比较起来,也不为过。 

  灾难造就英雄,灾难也必定会重塑一个群体。这次疫情,就让人们重新认识医务人员悬壶济世的自觉担当,以及他们充满责任意识的爱人情怀。让人们感受到,这支队伍整体素质是过硬的,面对疫情,是能够克服困难并最终胜出的。即便过去医患间有一些不解、不满,这次疫情之后,相信也应该得以化解。笔者所要表达的意思是,对医护人员的褒奖,绝不能止于此时,止于武汉,止于奖励,而是能够从此开始,延续对于他们——无论是个体和集体的尊崇,让这份真心的感激,转化为对这个职业的敬重。当然,作为医务人员也应该意识到,当你付出时,总有人会记住你,所谓“念念不忘,必有回响”。 

  灾难终将过去,精神必将长存。而英雄的精神,是这个时代不可或缺的支柱!来源:温州日报)