您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
有一种自律 叫“公筷行动”
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-03-27 08:58:00

  温州市区谢池巷有一幢红色四层楼,曾住着医院的专家教授,他们有一个共同的习惯——家庭用餐时实行分餐、使用公筷公勺。 

  从小在这楼里长大的陈萱前两天发了条微信:“自小家里的小朋友都有自己的碗勺,直到上班结婚。到了我儿子小时候,遇上别人用自己的筷子给他夹吃的,我都会阻止。对这种‘洁癖’很多人不理解,但是我有我的坚持。”这种坚持,其实是一种自律。  

  经历过这场新冠肺炎疫情后,许多人开始敬畏生命,追求健康,变革影响生活质量的细节,响应“公筷行动”正是其中一个实践。 

  有关部门发出倡议,市民以行动作出回应,从自觉到自律,严以律己,共同助推变革。正如交通拥堵、环境污染等,不是仅仅依靠政府部门就能解决的公共问题,更多时候,改变,是每一个人的事,需要更多公民一起参与。 

  在温州,乡镇村居公厕革命、红白喜事移风易俗、礼让斑马线……一个个文明现象的促成都是从政府倡导到市民主动参与执行的过程,都有从被动到主动到自律的发展阶段。 

  在温州,正在形成的一种自律,叫“公筷行动”。(麻温柔)