您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
厉行勤俭节约 拒绝餐饮浪费
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-09-11 08:45:00

  日前,永嘉下发《关于开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行为活动的通知》,要求切实发挥机关垂范、干部带头、行业自律的作用,努力使公民爱粮惜粮意识明显提高,餐饮浪费现象明显下降,在全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。

  据报道,我国每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,每年要倒掉约两亿人一年的口粮。在解决这一问题的方法上,宣传勤俭节约、培养全民节约意识等固然重要,但更重要的是,若没有全民“勤俭节约从我做起”的文明意识和积极有效行动,就难以真正收到明显成效。 

  笔者认为,勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是个人修身养性的必修课,更是国家、民族兴旺的关键所在。厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费是一种公益行为。它不仅利己,因为静以修身,俭以养德;而且利他,因为我们可以把省下来的钱用来做更多的好事和公益,另外,厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费不再是一个人或一个组织的行为,它是解决人类面临资源短缺的有效行动,直接关涉整个人类生存与发展。 

  厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费。光盘行动是文明社会的重要展现,也是美好生活的题中应有之义。当前,我国经济社会发展取得了长足进步,人们对美好生活有了更高的期待。生活条件好了,餐桌美食种类、品质丰富了,为追逐舌尖上美味的人们也越来越多,这是人们有意愿、有条件追求美好生活的表现。但美好生活不止是在餐桌上享受口腹之欲,更要提高自身的精神文明修养,成为他人眼中的一道“文明风景”。在酒楼饭馆或者街头摊贩就餐讲文明,既是积极响应“厉行节约、反对浪费、从你我做起”的“光盘行动”社会风尚,也是传承着中华民族优秀饮食文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。 

  厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费。推动光盘行动,需要加强自律。文明看不见摸不着,却又在人们的一言一行中处处展现无遗。有名言曰,“文化是根植于内心的修养,无需提醒的自觉。”文化如此,文明亦然。要做到光盘行动,就要从自身出发加强自律。光盘行动不再是耳提面命的“要我文明”,而是自然而然的“我要文明”。光盘行动,在于润物无声的习惯和自觉:一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。厉行节约,光盘行动是个人品德的体现,粮食安全事关国泰民安,节约是美德。从珍惜每一粒米开始,节约粮食,从我做起,将光盘行动席卷每一张餐桌,光盘行动观念入心入脑到每一个公民,从即刻起,大家一起接力“光盘行动”,最终让光盘行动成为社会的新风尚……只要人人都出份力,在任何场景中都恪守文明就餐的标尺,文明的力量便会浸润人心。 

  厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费。要广泛开展宣传教育,充分发挥县级融媒体中心作用,广泛深入持久开展宣传活动,积极引导形成浓厚氛围。学校要加强教育引导,培养学生勤俭节约的良好美德,教育引导市民自觉树立节俭、理性、科学、健康、文明的消费观念,营造文明用餐的良好氛围。机关单位示范引领,严格落实餐饮节约措施,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面,单位食堂实行精准供餐,严格执行公务活动用餐标准,坚决杜绝公款浪费行为,严格控制“三公经费”,严明有关纪律和要求,以良好的机关作风引领社会风尚。党员干部带头行动,带头文明用餐,在单位食堂就餐时,坚持按需用餐,杜绝浪费;在家庭用餐时,以身作则,引导家庭成员、亲友增强厉行节约的行动自觉,带头倡导节约新风尚,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,在外就餐聚餐时,要科学合理点餐消费,自觉践行“光盘行动”。 

  我国不仅仅是农业大国,更是人口大国,更要树立粮食安全的危机意识。我们都是社会的主人,要用心去爱护粮食,通过大力宣扬和引导,让大家知道勤俭节约是我们中华民族的传统优秀美德,为建设文明、和谐的社会作出应有的贡献!永嘉文明指导中心   周星金)