您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
让游子过年回家的路更暖心顺心
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2021-02-07 15:37:00

  防护服、采样设备、医疗废弃物箱……128日一早,上望街道社区卫生服务中心副主任林正丰检查完核酸检测设备,与4名同事组成采样分队,一同前往瑞安电镀工业园区,为那里的返乡人员提供核酸检测(详见本报21日头版报道)。

  过年回家,吃一顿团圆饭,是国人千百年来的习俗,尤其是千千万万背井离乡外出务工人员的心情,是乡愁、亲情的召唤。尽管疫情防控大背景下,全国多地倡导“就地过年”,但是也要看实际情况,从实际出发,毕竟我国绝大部分地区属低风险,中高风险属极少数地区。仅从今年的全国春运客流量预计看,虽然全国铁路车票预售较往年同期下降近六成,预计客流将下降至2.96亿人次,但仍比疫情暴发时的2020年春运量增长40.6%

   正因如此,市卫生健康局及早部署,全面启用由全市乡镇、社区卫生机构组成的采样储备队伍共700余人,实行进企采样、设点采样相结合的方式,同时利用信息化手段,进一步推动预约登记、第三方配送、结果查询等核酸检测流程信息化、便捷化、人性化。截至128日,我市26家基层采样队伍入企取样4.6万份,有效缓解市级医院检测压力,化解大量返乡人员集中检测带来的防疫风险,也保证返乡员工走得暖心顺心。

  核酸检测送上门,从一个侧面反映了地方政府与部门对返乡人员的人文关怀温暖情意。然而,相比有的地方,却不是上门温暖送,而是“穷凶极恶”送上门。如日前从温州返回鸡西过年的任福燊,带着核酸检测阴性结果回家后,竟然遭遇封条封门,被“封”在家里严禁外出。对此粗暴做法,鸡西市鸡冠区幸福里社区说这是当地政策。如此“怒发冲冠”的地方,幸福里的“幸福”在哪里?当地不知道浙江温州无疫情吗?不认可任福燊带去的核酸检测阴性结果吗?对此,新华社批这种“层层加码”是当前疫情防控工作中的一个较为突出问题,体现的是“唯己不唯民、唯官不唯事”的懒政思想,脱离了实际,消耗了政府公信力。这样的懒政不仅鸡西有,“鸡东”“鸡北”的其他地方也有,集中反映了一些地方官僚主义作风还很严重,以为“层层加码”就是“严控”,就能保住自己的乌纱帽。于是,可以低风险地区之间自由通行的核酸证明,“到了某省不予承认,需入住指定酒店再检测一次;到了市里又变成了全家人居家隔离14+7,测两次核酸;到了县里就变成了一概别回来……”刁难群众,浪费资源,走入思维怪圈,势必“外防”“内防”两头落空。

  像鸡西这种封门做法,说它懒政还算是轻的,按法治标准要求,其实已经涉嫌违法,严重侵犯了公民人身权利。所幸,131日国务院联防联控机制对北京市以外的省份明确提出“六不准”(不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中隔离、居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测期限),及时回应了人民群众的关切。

  春节临近,外出游子归家心切。我市把核酸检测送上门,就是一种精准防控的表现,真正把“六不准”落到实处,显示了地方政府该有的担当与作为,让广大返乡人员过年回家的路走得更暖心顺心。(瑞安文明中心  作者:王国荣)