您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
让文明为莘莘学子助力
来源:编辑:美编发布时间:2021-05-27 16:46:00

  2021年中高考在即,许多莘莘学子即将迎来6月的高考和中考。孩子们都在为自己的梦想进行着最后的冲刺,相信作为长辈、邻居、朋友的我们,心底都怀着由衷的祝福,这是所有孩子人生的重要时刻,我们有责任和义务,以自己的文明行为,为孩子们营造一个安静舒适的备考、考试环境。 

  文明居家,在轻手轻脚中为考生助力。车辆进入小区切勿鸣笛,在小区和楼道内行走尽量放轻脚步、不喧哗,将家中的电视、音响等电器音量调低,家有爱犬的住户,请照顾好自己的爱犬,避免对周围家中有考生的住户造成干扰,以保证考生充足优质的睡眠。 

  文明出行,在绿色出行中为考生助力。给爱车放个假,尽量选择步行、自行车或公共交通等绿色出行方式,以减少交通压力,保障道路畅通。确需驾车的,尽量绕开学校路段,不要随意鸣笛。 

  文明娱乐,在安静氛围中为考生助力。在小区、公园、广场等公共场所健身娱乐的市民,自觉停止播放广场舞曲、唱歌或演奏乐器,提倡暂时选择更为安静的健身娱乐方式。 

  文明作业,在时段调整中为考生助力。正在施工作业、房屋装修的业主,调整好作业时间并严格遵守中高考期间施工、装修时间规定,禁止超时作业。 

  文明经营,在规范经营中为考生助力。各沿街商户请自觉停止使用高分贝喇叭、音响宣传商品和招揽顾客,避免产生噪音污染。夜宵摊点规范经营时间,不占道,不划拳喧哗,不影响周边住户正常休息。 

  一个文明的善举,将带给孩子们美好的未来,为了他们的明天,让我们用实际的行动,为莘莘学子们加油、助威!(泰顺县文明指导中心)