您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
龙年划龙舟,顺心又顺水
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-05-09 10:38:00
  近日,瑞安市龙舟办发布《2024年瑞安市传统龙舟活动倡议书》,倡导传统龙舟活动在5月20日至26日时间段内、在传统水域范围内开展,5月20日至6月23日(中考结束日)不组织健身龙舟运动。这是瑞安市综合考虑广大龙舟爱好者、中高考学生家长等多方意见,深思熟虑作出的倡议,彰显了瑞安市委市政府护航龙舟活动的担当。
  划龙舟是端午节最具代表性的活动,深受人们喜爱。瑞安的龙舟文化传承千年,早在宋代便有“一村一船遍一邦,处处旗脚争飞扬”的龙舟竞渡盛况。今年是农历龙年,龙年划龙舟,瑞安人民兴致勃勃。瑞安市提出全力打造“安全有序、文明文化、精彩出圈”的龙舟活动,令人期待。
  倡导在节前指定时间开展龙舟活动,是为了不影响中高考的变通之举。按照传统习俗,龙舟是四月初一开鼓、四月十五上水、端午收香。今年高考是6月7日至10日,正好与端午节重合,中考虽是6月22日至23日,但龙舟活动时间正是考生紧张备考的时候。龙舟活动会不会影响备考迎考,是社会关注的焦点;而什么时候开展龙舟活动,成为市委市政府需要思考解决的问题。孩子是每个家庭的希望,在中高考这个重要节点,没有哪个家长会愿意自己的孩子因龙舟活动产生的噪音而受到影响。将心比心,无论如何,龙舟活动都不能成为考生备考迎考的不利因素,成为扰民的噪音。为此,瑞安积极开展调研,了解兄弟县(市、区)做法,广泛征求社会各界人士意见,经慎重研究后提出在指定一周时间内开展传统龙舟活动的倡议,让传统龙舟活动为考生让步、挪时间。这一顺民心之举,相信会成为瑞安龙舟运动发展史上的佳话美谈。
  倡导在传统水域内开展龙舟活动,是要守牢民俗活动的安全底线。据初步统计,瑞安今年龙舟数量近600艘,参与人员将超6万余人,数量达历史最高水平。瑞安水系发达,然而,有些水域不适合划龙舟,存在安全隐患;有些水域河面承载力有限,容纳不了更多龙舟等等,这些都为龙舟活动增加了安全风险。划龙舟,是一项热闹的传统活动,是一种文化展示和社会团结的象征,充满激情和欢乐。热闹开场,完美落幕,是瑞安人对龙舟活动的美好期许。这与政府为龙舟活动安全护航不谋而合。显然,在指定水域内开展龙舟活动,明确了范围和界限,有助于管理人员的调配和有效管理,能够减少船只之间的碰撞和意外事故的发生,有利于活动安全有序开展。

  作为民间习俗,划龙舟蕴含着瑞安人对美好生活的期盼,人们以此祈求幸福安康。让我们发扬龙舟精神,积极响应倡议,努力为“安全有序、文明文化、精彩出圈”添砖加瓦、锦上添花。(文/作者 李群 严小章)