您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
洞头金色下尾的发展振兴路
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2018-04-03 10:39:00

  下尾村位于洞头本岛北部边陲,三盘岛的最东首,全村陆域面积0.8平方公里。数年以前,下尾村还和大多数的小村落一样,在三面环海的包围中平凡的甚至无人知晓。去年以来,金色下尾正消然发生变化,从曾经的后进村到“花园村庄”建设示范村。下尾村的“华丽转身”不仅得益于村庄变净、变美、变靓,更得益于党员群众的心更齐、精气神更足、村集体更有凝聚力。

图片来源:洞头区文明办

  党建引领推动村庄发展

  阳春时节,走进北岙街道下尾村,迎面而来的是绿树成荫的村庄,以及三三两两荡漾着幸福笑意的村民。

  “村子美不美,老百姓说了算。在‘花园村庄’建设过程中,我们一方面广泛收集村情民意,另一方面,注重发挥村里党员干部模范带头作用,引导村民自发参与到建设中。”下尾村村支部书记朱元标说道,在推进“花园村庄”建设的过程中,不少老党员纷纷率先垂范,积极投身参与违章建筑拆除、垃圾分类、绿化美化等建设,还通过宣传动员调动村民共建“花园村庄”的积极性。

  “大家都行动起来,乡村就更加干净整洁。”谈起村里的变化,村民朱老伯笑着说,“如今村里是一年一个样,村美了、环境好了,人的心气儿也跟着越来越好了。”

图片来源:洞头区文明办

  小微民宿搭建振兴平台

  漫步下尾村,只见别墅成行,绿树成荫,精心打造的民宿、休闲广场。金定荣是村里最早做民宿的村民,如今在他的带领下,村里不仅成立了温州市洞头霞美农业综合开发专业合作社,更是带动了10余户村民抱团发展民宿经济。“今年我不仅要把我们的民宿联盟做大做强,更要把我自己管理的责任区、联系群众的房前屋后等环境给整治保洁好,不然要是上了村里设置的‘红黑榜’里的‘黑榜’名单,那就难为情了”,老金笑呵呵的说道。

  下尾村村民有自己的一套“生产劳作经”,虾皮、乌贼、墨鱼干、海蜇,都是盛产的海产品,肥沃的土壤也培育出了不少优质蔬菜。“这是‘老古早’的生产模式了,现在我们村要利用优势资源,打造美丽庭院第一村,搭建采摘园,发展民宿和休闲旅游业。以后我们这里会越来越好,越来越漂亮了。”村两委激动的说到。

图片来源:洞头区文明办

  乡风文明滋养金色下尾

  乡村振兴,离不开文明乡风、良好家风、淳朴民风的培育。“文明乡风是乡村振兴的灵魂所在,我们将乡风文明融入花园村庄建设的全过程,让文明成为乡村振兴的重要底色。”下尾村书记朱元标说。在下尾村,每逢过年过节,村“两委”都会举行“孝心传递”活动。子女们把对父母的“孝心”和心里话包成红包,让“孝心”亮到明处。家家户户以对联、户牌等形式张挂家训,形成户户写家规、晒家训的氛围。特别是村“两委”班子成员对照其平时履职、为民办实事、廉洁自律等情况进行评议,营造了风清气正的良好环境。村里文化礼堂购置了投影、音响设备,定期播放群众喜闻乐见的电影、文明教育宣传片等;打造农家书屋,存放各类书籍、杂志,方便村民随时自我“充电”;新建文化广场,让村民有了休闲娱乐的好去处。该村还从红白喜事入手,大力推进移风易俗,倡树文明新风尚。坚持婚事新办,丧事简办,弘扬新风正气,倡导文明节俭。

  如今,下尾村村干部带着头,村民群众有劲头,环境整治、卫生清理、植绿护绿成为人们的自觉行动,到处显现出美丽乡村建设的新景象。

  (来源:洞头区文明办)