您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
温州洞头美丽村约园丁制 打造乡村振兴新样板
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-06-26 14:25:00

 

七彩洞头村  图片来源:洞头区文明办 

    今年,温州洞头区掀起了乡村振兴的工作热潮。尤其是,洞头区东屏街道七彩洞头村结合村情实际创新了一套机制,出台美丽村约园丁服务细则,推行美丽村约工作模式,即以农户园丁划分+工作任务分配+创建项目认领+服务积分激励的方式,引导广大村民参与村级环境卫生建设和花园村庄养护工作,破解花园村庄后续养护难题。

 

图片来源:洞头区文明办  

  美丽村约园丁制启动后,洞头村将全村划分为4个园丁区,选拔区域中热心村庄建设发展的农户、党员户、村民代表户组建园丁队,实行片区园丁队任务派单和园丁创建项目认领制,引导村民看好自家的前院后院,养好家里和园丁片区的花花草草,做好力所能及的小事,激发村民保护环境、建设村庄的积极性,打开了村庄环境村民管,村庄养护村民做,村庄建设村民议的基层治理新格局。

 

图片来源:洞头区文明办 

  洞头村园丁手中都有一张园丁服务积分卡,每月村党支部结合各园丁队工作开展和园丁认领项目开展情况给予积分,园丁凭借所得积分兑换实物。小小一张卡片就像红心绳,把热心绿化美化、村庄建设的村民连接在一起,凝聚人心,共同养护美丽村庄。

 

图片来源:洞头区文明办 

  “每个月我们区的园丁队组织大家到各个卫生疤点进行清理、打扫,体验到环境保洁的不易后,才会更珍惜自己的服务积分,更自觉爱护环境。现在我身边越来越多的厝边邻居加入园丁队,一起做村庄环境保洁工作。”宫口园丁区的一名园丁感慨道,推行美丽村约园丁制工作后,成功把一大批以往不关心、不参加村里活动的村民吸纳到园丁队伍中来,以点带面,形成了全民动员建设美丽家园的氛围。 

  据了解,美丽村约园丁制是洞头村乡村振兴“五四”竞赛的重要载体,通过推行这套机制,将党员、村民代表和普通农户有效捆绑,以门前屋后,厝边邻里卫生保洁、花园村庄花卉养护为切入口,把工作任务同村民生活相结合,变政府为主的支出保洁为村民自主的常态养护,形成洞头村基层治理的新路径,打造乡村振兴新样板。(洞头区文明办)