您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
永嘉芙蓉村获评全省首批“千年古村落”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-06-28 09:21:00

  

图片来源:网络

   6月27日,浙江省民政厅副厅长计时华来到永嘉县岩头镇,为日前获得“千年古村落”称号的芙蓉村授牌。该村率先跻身全省首批10个“千年古村落”之列,标志着温州有了第一个省级“千年古村落”。

  据了解,芙蓉村以“七星八斗”布局为特色,道路与水系交叉纵横,形成完整体系。该体系和平时期便于生活,可用来防火、调节小气候、美化环境等;战争时期,“星”可用来作指挥台,“斗”可用来贮水以防火攻。古建筑群为全国重点文物保护单位。这里民俗文化丰富,拥有温州市非遗“花棍舞”。历史上曾是陈虞之抗元之地。村庄西北三座山峰并立,犹如一朵盛放的芙蓉花,古村也因此得名。

  此次被浙江省民政厅、省住建厅、省文化厅、省旅游局、省文物局等部门联合发文,授予的“千年古村”称号,成为当地一张金名片。

  据了解,全省首批10个千年古村落中,除了芙蓉村外,还有杭州市西湖区西湖街道龙井村、宁波市鄞州区东吴镇天童村、宁波市海曙区洞桥镇沙港村、浦江县白马镇嵩溪村、衢州市衢江区高家镇盈川村、江山市石门镇清漾村、仙居县皤滩乡皤滩村、缙云县新建镇河阳村和庆元县濛洲街道大济村。(温州商报)