您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
洞头白迭村:自治法治德治,构建乡村善治格局
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-09 15:00:00

图片来源:洞头区文明办

  推进海岛振兴,需要良好的治理环境,而实现乡村善治,除了群众自治和依法治理,推行德治建设也必不可少。今年来洞头区北岙街道白迭村通过构建乡村善治格局,引导群众形成好风气,为建设“海上花园”提供坚实的基层基础。

  自治凝心,共建共治添和气

  白迭村以“企业主导,政府补助”的方式,鼓励和吸引各行业精英人才投身乡村建设,创新村企共建模式,大力挖掘新型乡村治理主体资源,聘请民宿业主为白迭村党建工作指导师及白迭汐语文化村村长,将企业家的管理理念带入到乡村治理中来,共同参与乡村治理,构建多元主体合作共治的格局,在共建共治中不断丰富村民自治的内涵。

  法治正心,惩恶扬善树正气

  白迭村紧扣党员干部这个“关键”,结合“三会一课”等党内生活制度的落实,通过法治故事会、以案说法、专题辅导等灵活多样、易于接受的形式,集中学习相关法律法规,普及法律常识。以党员为骨干,组建义务巡查队,开展“党员群众治安巡逻”活动,提醒村民要提高警惕,注意防火、防盗、防诈骗。连续多年实现违法案件“零”发生,村民安全感满意度大幅提高。

  德治润心,修身养性亮风气

  白迭村积极推广“新乡贤”治理模式,成立由12名在外能人组成的乡贤理事会,为村庄治理出谋划策。通过征求民意,完善村规民约,更好地促进村民的自我教育、自我管理、自我约束。开展“兰小草”式党员评选活动,正党风、树新风,建立健全起一个以评立德,以文养德、以规促德的德治体系,引导村民树立正确的生活观和致富观。(洞头区文明办)