您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
他山之石|杭州市拱墅区整体推进社区文化家园建设
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-07-23 16:25:00

  2017年初以来,拱墅根据省、市委宜传部关于社区文化家园建设的指导精神,从拓展阵地、优化载体、创新模式、提升内涵、长效管理等方面着手,致力打造社区居民家门口的文化综合体和基层精神文明培育阵地。2017年试点建成了6个社区文化家园,涌现出了龙山、善贤、蔡马等一批社区文化家园示范精品,2018年将新建10个社区文化家园。在近期召开的全市社区文化家园推进会暨培训会上,拱墅就社区文化家园整体推进工作作典型发言。

  一是突出高位推动,四套班子齐抓共管。区委常委会专题研究社区文化家园建设工作,将社区文化家园建设作为“一把手”工程来抓,要求各试点街道要高度重视、落实保障、抓好推进、争创亮点。结合拱墅实际,制订下发《拱墅区社区文化家园建设的试行意见》,在阵地建设、运作管理、品牌活动、长效机制等方面提出指导性意见,明确以“以奖代拨”的形式由区财政对每个社区文化家园补助建设资金15万元。建立区领导联系点制度,区四套班子分管领导各包干联系1-2家社区文化家园,定期调研、指导推进各联系社区文化家园建设工作。社区文化家园建设纳入今年区委、区政府“六大专项行动”之“大运河文化带建设专项行动”的重要内容,由区四套班子领导组成10个包干助推小组,通过实地视察、方案评审、现场协调等方式做好指导工作,全区形成齐抓共管合力。

  二是分类指导,科学制定实施方案。针对拱墅城中村回迁安置小区、老旧小区、商品房小区的不平衡性和差异性,以及社区配套用房普遍局促分散、设施陈旧,基层宣传阵地、基层文明培育阵地等客观存在的短板,坚持“简朴、温馨、实用”原则,注重因地制宜和功能整合,突出文化传承和创新特色,对社区文化家园进行分类指导,形成“一社一方案”。建立居民评议机制,在建前、建中、建后广泛征求居民意见,通过调查问卷、上门入户、图板展示、座谈讨论等方式,使方案贴近民生、反映民意、顺应民心。区四套班子分管领导、拱墅文化名人一同参加方案评审会,严把设计关。施工过程通过微信群实施“每天一报(图文结合)”等常态机制全程跟踪,确保高质量设计、高品质建设。

  三是开放协同,引导社会组织入驻。着眼共驻共建、双向促进,每个社区文化家园至少引进1家以上社团队伍、社会组织、企业单位、志愿者等社会市场力量入驻。目前,文澜、善贤、华丰、龙山等6个社区文化家园分别引进“凤翮正道”、“诗青年”、“巧媳妇微养社”、“悦享学舍”等社会组织,每周开展国学诵读、阅读写作、瑜伽健身等百姓乐学、乐玩、乐享的文艺活动。善贤社区在“诗青年”团队的带动下,自发组建了少年朗诵团、居民朗诵团、合唱团等文艺团队,深受居民的好评点赞。

  四是动态管理,建立“星级评定”机制。着眼管理机制的长效化以“大门常开、活动常态、内容常新”为基本原则,围绕活动开展、内容建设、队伍建设、长效管理、居民满意度等,开展社区文化家园星级评定,星级评定分设三星、四星、五星三个等级,给予最高2万元的年度经费奖励,以此引导全区社区文化家园长效运营和可持续发展,有效提升社区文化家园整体水平。

  五是整合资源,试点推进“小课堂”建设。构建由各区直部门、各级文明单位、辖区企事业单位、社会组织、社区贤达、志愿者等共同参与的“文艺小课堂+政策小课堂”课程体系,制定文化活动、文艺演出、志愿服务等10大门类的个性化“小课堂菜单”,形成“居民点单、部门配送”的常态服务模式,小课堂分设春季班、暑期班、秋季班,授课时间、地点、内容等通过社区微信群、宣传橱窗等向居民公示。如夹城巷社区文化家园在年初公布春季班招生简章,太极拳、葫芦丝、少儿书法等10余门培训课程深受居民欢迎。今年年终,全区将开展