您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
瓯海:文化礼堂传“新风” 向丧葬礼俗陋习喊“不”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-30 10:50:00

图片来源:瓯海区文明办

  “为什么禁止燃放烟花爆竹?”“丧事简办有什么具体要求?”……近日,为助力整治丧葬陋习、倡导移风易俗,实现城市转型乡村振兴,一系列“移风易俗?文明殡葬”主题宣传活动走进瓯海区各文化礼堂,掀起丧葬礼俗“新风”热、“文明”潮。

  瓯海区于自启动“丧葬礼俗”专项整治以来,迅速集结以微党课选手、市民宣讲员为成员的“移风易俗?文明殡葬”主题宣讲团,奔赴全区文化礼堂,开展主题宣讲,率先为全区整治丧葬陋习、倡导移风易俗工作在基层落实打开局面,营造良好的舆论氛围。

  “打竹板响滴答、听我把快板打一扎、快板不讲别的事、单讲殡葬要改革……”三垟街道南仙文化礼堂里,村民张崇迪自编的一段“文明新风”温州话快板传开了,通俗易懂、脍炙人口的快板书让“文明殡葬”的新风走进了群众的心里……在全区丧葬礼俗整治工作开展如火如荼之际,多家机关党组织、文明单位、志愿队伍纷纷结合“移风易俗?文明殡葬”主题到结对礼堂开展教育宣传活动,推进文化礼堂“四千结对”再深入,同时引导居民群众树立“厚养薄葬”的生活理念,形成科学、文明、节俭办丧的良好社会风气。

  如今,在文化礼堂、在老人亭、在百姓书屋、在周转房……到处有新风宣讲团、“四千结对”单位、文艺轻骑兵忙碌的身影,还有居民群众不断加入到“移风易俗?文明殡葬”宣传的队伍中,成为文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。(瓯海区文明办)