您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
瓯海老百姓文化礼堂里谈“家风”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-10 14:35:00

图片来源:瓯海区文明办

  8月伊始,瓯海区依托历史文化遗存,结合村级文化礼堂建设,深入开展家风家训宣讲教育,大力弘扬传统美德,以良好的家风家训引领乡风文明、凝聚百姓民心。

  家风中的忠与义

  南仙社区文化礼堂开展“家风家训”讲座之《历史上著名母亲对家风建设的启示》,吸引了50余名社区居民参加。

  主讲人以历史名人曾国藩、诸葛亮、司马光的“家风家训”为案例,阐述了“家是最小国,国是千万家”的朴素道理。“笃学修行,不坠门风”“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”……良好家风,能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚强大的正能量。

  家风中的孝与诚

  梅泉社区文化礼堂联合区妇联举行百场“家风家训”讲座进基层活动。良好的家风是孩子成长的基石。

  此次宣讲从“孝”、“诚信”两个方面内容入手,通过与时事热点结合,诠释“现代生活中孝与诚信的榜样力量”,以及以身作则、传承家风家训的重要性。讲座上,老师还鼓励居民们学习《颜氏家训》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等经典家书著作。家风家训的宣讲为实践传统文化中的优良内容、传递传统文化的精髓、为家长们的日常家教提供精神助力,同时营造了良好氛围。

  家风中的勤与俭

  景山社区文化礼堂特邀关爱下一代协会叶利群老师开展了以“家风、家训”为主题的学习教育活动。

  此次活动与青少年朋友们分享了曾国藩家训故事和家训十六字箴言:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”,带领大家体会“勤与俭”的家风内涵。通过带领青少年观看《家风》记录片,品味“家风”的文化内涵,感受从“孕育”到“传承”的生命气息,以此引导青少年树立正确的价值观。(瓯海区文明办)