您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
建管用育“四方”齐下 龙湾区瑶溪街道文化礼堂各彰其美
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-13 15:27:00

  龙湾区瑶溪街道以群众的需求为根本,坚持“建、管、用、育”一体化的培育,全力推进文化礼堂建设,赋予了文化礼堂崭新的生命力,群众对文化礼堂的认可度越来越高。

  格局为始,品牌礼堂聚人气。瑶溪街道在严格建设标准的同时,坚持以历史文化为根基,充分挖掘地域特色,不断提升文化礼堂的“人气”。如南洋社区以城中村改造为主题,建立了“南洋记忆馆”;永胜村以旧时生活生产用具为题材,开辟了“村庄记忆馆”。正是因为这些具有本地文化特色的内容,让文化礼堂成为村庄形象的标杆和文化建设的亮点,使文化礼堂真正成为群众文化活动的主要场所、促进乡邻和谐的桥梁纽带、巩固基层思想文化阵地的重要保障、传承精神的有效载体。

  服务为先,智慧礼堂聚实效。瑶溪街道充分发挥连通省、市、区与文化礼堂的桥梁作用,将上级对于文化礼堂建设的规划、思路和政策落进文化礼堂建设中去,强化制度、人力、资金保障,帮助各村(社区)成立强有力的创建领导小组,制定完善的工作机制,并以管理人员、志愿队伍、民间团体等为轴心,通过培育专职文化管理队伍、社区志愿者队伍,入驻公益机构等形式,使文化礼堂“有人管事,有钱办事,有章理事”,保障文化礼堂的健康有序和长效运行,发挥文化礼堂的“实效”。

  活动为引,缤纷礼堂聚活力。瑶溪街道在文化礼堂建设时规范设置“乡贤榜”“文化长廊”“乡村记忆馆”等展陈载体,展示乡贤先进事迹,培育良好的村风民风。利用春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日,开展“我们的节日”系列活动,每个文化礼堂全年至少举办2次以上具有龙湾特色的民俗文化活动。大力开展志愿服务,以巾帼志愿者为主的女性课堂,以党员志愿者为主的红色讲堂,以白衣志愿者为主的义诊活动络绎不绝,自建成以来,各文化礼堂已开展道德讲座、政策宣讲、文化礼仪、文化活动等各种惠民活动100多场次,不断激发文化礼堂的内在活力。

  精神为核,文化礼堂聚民星。积极培育向上向善力量,推动“文化礼堂”走向“礼堂文化”,让文化礼堂“形美”“传神”,更“凝魂”,让邻里更和睦、村庄更繁荣、让每一位群众都成为文艺上、道德上、学问上的“民星”。每年轮流在文化礼堂开展1次以上最美人物、好家风家庭等系列评选活动,并在礼堂中展示和宣传。积极培育礼堂文化,将瑶溪的油漆画、泥塑、镶嵌漆画、木塑、作糖人等“非遗”项目,或在文化礼堂建设中将其融入阵地展示,或是开展“非遗传承”系列活动让群众在实践中体验传承。在春节、元宵灯传统节日开展文娱晚会,让基层群众在文化礼堂“身有所憩”“心有所寄”,邻里同乐。(龙湾区文明办)