您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
瓯海打通美丽乡村建设“最后一公里”
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-07 14:44:00

  近日,瓯海区提前超额完成2018年“四好农村路”建设任务。数据显示,去年,瓯海区投入3.3亿元,完成改扩建通景公路6公里,提升改造低等级公路26公里,维修路面32公里,实施安防工程45公里,改造危桥病隧2座,建设普通公路站1个,新改建港湾式停靠站25个、村级农村物流点27个,创建“四好农村路”示范乡镇1个。

  这一条又一条新修的农村公路就如一条条“毛细血管”,连通偏远农村山区,打通美丽乡村建设“最后一公里”,形成农村公路网络体系。目前,泽雅镇结合乡村振兴战略实施和示范带建设,扎实推进“四好农村路”示范县和示范乡镇创建工作。全力打造“醉美泽雅·古韵纸山”“诗画泽雅·琦君故里”两条乡村振兴示范带。其中,环泽雅湖美丽生态示范路工程是该项工作的重点任务,待建成后,将成为集驿站、观景平台、自行车道等配套设施于一体的生态休闲旅游绿道。 

  环泽雅湖美丽生态示范路工程紧密契合区域生态旅游、特色产业、乡镇经济、历史文化等发展需求,创新“美丽交通+”的交通与经济融合发展模式,带动泽雅旅游业的发展,串联起“山海林田湖、城镇乡村景”美丽经济要素,打通绿水青山转化为金山银山的畅途,为周边村庄注入全新的活力,打造具有瓯海特色的美丽经济交通走廊。

  农村公路是农村进步的窗口,它为乡村带去了人气与财气,也是基层群众获得感最直接的来源之一。泽雅唐宅村是“醉美泽雅·古韵纸山”乡村振兴示范带上的一个古村落,距市区约35公里。这里的村民世世代代延续着手工造纸的工艺。随着公路的通达和环境的整修,这里已经被打造成体验古法造纸的景点,而村内的旧民居都进行了外立面改造,一处旧房改建成泽雅传统古法造纸专题展示馆,让整个村落成为一个体验造纸历史的博物馆,吸引八方来客。

  2019年,瓯海区计划改扩建通乡镇、景区等公路14公里,建设通自然村公路、断头路3公里,提升改造低等级公路38公里,实施路面维修33公里,实施安防工程85公里,改造危桥病隧2座,建设普通公路服务站3个,建设改造乡镇运输服务站1个,建设改造港湾式停靠站5个,建设村级农村物流服务点67个,创建“四好农村路”示范乡镇1个。(瓯海区文明办供稿)