您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
乐清城东街道开展“村社有擂台”活动助力文明创建
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-13 16:07:00

  近日,乐清市城东街道2019年第四季度“村社有擂台”活动在瓯江红?党群服务中心举行。该街道15个村、社区和股份经济合作社同台竞技,比规范、比服务、赛实绩,最终云海村和东山南经合社获得一等奖。 近年来,城东街道紧抓提升基层组织力这枚“金钥匙”,以“村社擂台赛”为抓手,力促村社全面发展。

后所经合社志愿者积极参与卫生清扫

  擂台赛上比干劲

  擂台赛现场气氛激烈,云海、云浦、振海等15个党组织的负责人依次结合实际,围绕主题教育、民生服务、中心工作等方面进行比拼,晒成绩、找差距、谋发展。经过综合评定,云海村和东山南经合社获得一等奖,振海村、旭阳社区和蛎灰窑经合社获得二等奖,龙兴村和后所、坝头、白沙、包山经合社获得三等奖。

东山南社区开展文明宣传活动

  志愿服务贴民心

  今年以来,城东街道各村社结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足民生小事整改这一重点展开工作,成效显著。云海村干部积极扶贫帮困,为困难户修缮危旧房、替孤寡老人解决养老问题和帮助残疾户争取补助等。东山南经合社全力做好安置房老人的服务工作,开展了重阳节慰问、送医送药送健康进万家等活动。此外,旭阳社区积极推进优抚、社区文化等工作,“孝亲”生日会、文化素养提升班等活动遍地开花。振海村拆除违法建筑,为民新增停车位;新塘村新增健身器材、落成文化礼堂……

  文明创建全力干

  走进后所,只见各家门前屋后的垃圾没了,各处多了一个个口袋停车场和口袋公园。这一大变化,正是得益于后所经合社大力开展的环境综合整治行动。今年以来,后所经合社积极发动党员义工、妇女志愿者和村民代表等,连续数月开展环境大整治行动,清理空中“蜘蛛网”、清扫陈年垃圾等。在清理的同时,做好环境美化,见缝插针实现资源利用最优化。

  环境综合整治是今年的一项重点工作,白沙、包山、半沙经合社以及龙兴村、土墩塘村等也纷纷在为创建美丽家园而不断努力着。或外出考察学习经验,或结合“红色星期天”活动,组织党员义工开展了一场场环境大清理行动,或对标全力攻坚脏乱点……各村社多措并举,全面推进环境整治工作。与此同时,旭阳社区和东山南社区全力助推垃圾分类试点工作。

  “各村社的汇报准备充分、思路清晰,各项工作成绩斐然,特色明显,有助互鉴提高。”城东街道党工委负责人对此次“村社有擂台”活动做出了简要点评,肯定了各村社的工作成绩,同时指出各村社存在的问题和不足。同时,要求各村社以此次擂台赛为契机,学习提标干、互比激励干,始终坚持问题导向,注重工作实效,总结经验,攻坚克难,努力实现城东街道新的跨越。(乐清市文明中心、乐清日报)