您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
瓯海:做好美丽田园文章 点亮绿色多彩环境
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-03-26 16:22:00

疫情不误春光美。在瓯海区潘桥街道马桥村,300亩绽放的油菜花海美不胜收,令人流连忘返。这块连片的高颜值土地,原来以分散种植粮食、油菜、蔬菜为主,脏乱的菜农棚和乱搭乱建,造成严重视觉污染。2019年,马桥村“两委”完成300亩土地统一流转和2000平方米疤点整治,并统一规划设计、统一种植“盛世中华·大美马桥”稻田画,一度成为热门网红打卡点。该村还有一个更美丽的计划:推进田间游览栈道、水上乐园、骑行道等基础设施建设,同时依托动车站和温州市学生实践基地优势,探索“农文+研学”旅游。

  马桥村的五色花海,是瓯海区营造美丽田园的一个缩影。近年来,瓯海区围绕农业供给侧结构性改革主线,打出“清、理、拆、改、建”组合拳,综合施策,全面营造“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的“美丽田园”和城市农业公园,着力推进绿色都市农业建设。

蔡温瑞/摄 

全面整治田间疤点

  作为全市蔬菜、粮食生产基地之一,郭溪街道农田面积达1.1万亩。美中不足的是,违规菜农棚、常年堆积的垃圾等田间疤点阻碍了高标准农田的进阶。自开展美丽田园建设工作以来,郭溪街道把2600多亩农田纳入美丽田园建设范畴,仅里屿垟农业基地就拆除菜农房61处、清理垃圾2000多吨。

  自2017年起,一场美丽大行动在瓯海田园上铺开。瓯海区财政共投入3000多万元,以瓯海大道、高铁、高速、S2线等主干道两侧范围农田的环境整治作为重点,全面清理田间垃圾,拆除田间违建,着力解决农田环境“脏、乱、差”现象。截至目前,瓯海区美丽田园建设共清理田园面积11600亩,拆除菜农棚、农具房1405间,清除田间垃圾1.6万余吨,复绿复耕1400余亩,参与治理人数达1.7万余人次。拂去尘埃后的田园,逐渐恢复清丽容颜。

蔡温瑞/摄

下好土地流转先手棋

  在市域铁路S1线宁波路段,一大片粉色、紫色的波斯菊开得格外艳丽。然而就在一年前,这里还是一块田园疤点。2019年,在完成200多亩土地流转之后,瓯海区农业农村局联合郭溪街道迅速推进美丽田园工作,开展田间疤点治理及菜农房改造,统一规模种植油菜、向日葵、波斯菊等四季不同的经济(观赏)作物。

  土地流转,是瓯海推动美丽田园建设的一招先手棋。2019年6月瓯海区启动S1线沿线农田全域流转工作,共完成了沿线1420亩的农田流转。在S1线沿线六虹桥路延伸段下斜村一带,来自贵州的袁先生一边拍摄花田,一边表示,这几年瓯海自然田园风光和整洁村容村貌令人称赞。此外,马桥村、渔潭村等村,通过土地流转,连片打造美丽田园,转出了一片新天地。

景观布局点亮多彩田间

  进入三月,春意在田间地头慢慢铺开。蓝天白云下,温州铁路南站附近的高铁新城城市农业公园里,五色油菜花成片绽放,成为这个季节最为抢眼的风景。附近村民和游客一边欣赏春景,一边拍照打卡。该公园面积有300多亩,将随季节变化陆续种下水稻、向日葵、马鞭草、荷花等,呈现四季花开不断的效果。

  高铁新城城市农业公园前身是一处环境脏乱的农田。瓯海区委托温州科技职业学院下属规划设计所对地块进行景观化改造设计,并由瓯海强村实业发展有限公司运营管理。配套打造了游步道、观景平台、简易停车场等基本设施,全力打造集高效农业、观光农业、设施农业于一体的农业主题公园 。无独有偶,在S1线新桥段、宁波路、金丽温高速等主干道和重要区域打造景观节点,树立美丽田园新标杆。波斯菊、粉黛子草、向日葵、硫化菊、百日菊、矢车菊等花海在瓯海的农田连片绽放,展示着城市生态和文化,成为一道靓丽多彩的风景。(瓯海区文明中心)