您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
浙江首批!温州这五个村上榜培育民族村名单!
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-18 14:08:00

近日,首届浙江省民族乡村振兴“百村大会堂”在衢州市龙游县顺利举办。活动现场公布了首批“农文旅”融合开发培育民族村名单,其中,温州文成县西坑畲族镇让川民族村、泰顺县司前畲族镇左溪民族村、苍南县莒溪镇、平阳县鳌江镇书阁民族村、平阳县青街畲族乡上榜。

民宿特色村

文成县西坑畲族镇让川民族村

让川民族村,位于文成县西坑畲族镇。2013年,随着G322国道的开通,让川的交通“天堑变通途”,产业、项目齐发力,以“一元钱”引来工商资本垂青,发展民宿产业,走出一条适宜本村实际的村集体发展创新路子。  

全村现有悦慢小院、香樟小院竹篱樟影等共11家民宿,客房接待能力近200余人,民宿成为带动村经济发展的“火车头”。通过与客商企业合作,将“三月三”畲族风情旅游节、畲家长桌宴作为常驻旅游项目植入民族乡村旅游发展,再次推进畲乡旅游的发展。旅客由温州本土,迅速向台州、上海等地扩张,2019年共接待游客7万余人次,日均接待量超1000人次,实现餐饮、住宿、农特产品等收入400多万元,村集体经济实现了跨越式发展。 

泰顺县司前畲族镇左溪民族村

左溪村总面积20.3平方公里,是浙江省畲族人口最多的少数民族村。左溪村始终把畲族文化元素融入到村庄规划建设的各个环节,近年先后投入3000多万元,完成民族风情特色街外立面、畲乡小院、畲族民俗馆等工程,全力开展中国最美畲村创建。 

左溪村依托“合作社+基地+农户”发展模式,全面发展生态农业,培育特色水果基地2000余亩,实现一年四季均均可观光采摘水果。同时大力发展乡村旅游业,做大畲乡民宿集群产业链,发展星级民宿13家,畲乡小院民宿群入选温州市职工疗休养基地,2019年,接待旅行团30批次,承接培训班35班次,游客入住达5万多人次,已成为泰顺民族风情游的“网红地”。农旅结合带旺了农产品的销售,实现在家门口就业创业超700人,让村民“富得起”有方,真正吃上“旅游饭”。 

农产品特色村

苍南县莒溪镇

莒溪镇地处苍南县西北部,温暖湿润,阳光充足,雨量充沛,土壤肥沃。莒溪是苍南县西北水源生态保护区,规划中的饮用水源保护区、规模化畜禽养殖禁养区。近年来,莒溪致力于打造“畲族小镇”、“文化小镇”、“森林小镇”和“旅游小镇”。  

近百年来,家家户户都有将自家的农作物晒干储存、馈赠亲朋好友的传统风俗。有笋干、刀豆干、芋梅干、苋菜干、苦椎豆腐干等几十种干货。当时人们就统称它叫“十八锅干”。因得天独厚的自然条件造就了“十八锅干”,其品质上乘,绿色、环保、无污染,经常食用,有益健康。 

平阳县鳌江镇书阁民族村

书阁村坐落于平阳县鳌江镇西北部山区,是鳌江唯一的畲族村。畲族特色的民俗文化沉淀浓厚,语言、彩带、服饰、习俗等,是畲族先民祖辈流传下来的,都是富有民族特色的非物质文化遗产。另外,“三月三”是畲族的传统佳节,畲族人能歌善舞,为书阁村的地方风俗添上了浓墨重彩。 
书阁村山清水秀,风景优美。曾有山涧合石、鸡母石、风岩箫声、书阁石鼓、八角泉井、谢氏牌坊和大风车等八景之说。这里依山傍水,环境得天独厚。书阁村距离鳌江镇13公里,在建的104西过境通车后距离县城仅9.5公里,地理优势极其明显,可谓是鳌江镇的后花园。 

网红景点村

平阳县青街畲族乡

平阳青街畲族乡位于温州市平阳县西部山区,浙江省十八个、温州市七个民族乡镇之一,是平阳县唯一的少数民族乡,少数民族约占全乡总人口的24%,其中畲族分布较广、民族风情浓郁。青街素以“自然风光旖旎、民俗风情浓郁、文化积淀深厚、毛竹远近闻名”著称,享有“竹海畲乡、水墨青街”之美誉。 

青街畲族乡夜间景观灯光工程大放异彩,映照着古老水乡景如画,迅速晋升为新的网红打卡点。每逢夜幕降临,眼前老街老建筑披上了霓虹的羽衣,熠熠生辉,增强了原有古建筑在夜间远视点的视觉焦点;脚下一条条亮丽光影,交织在溪流上,打造一条流光溢彩的河流;灯光工程的启动,美化了古街景观,增强了视觉效果,延长了消费时间,越来越多的游客选择下午在农家乐、民宿吃饭,晚上游玩青街溪、欣赏畲乡夜间景观灯光工程,提升了当地农家乐、民宿人气,带动了青街农特产品的销量。 (来源:温州发布)