您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
泰顺筱村依托生态大搬迁打造“世外桃源”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-08-28 16:29:00

  宁静祥和的村子里,16幢崭新的民居沿溪流两岸而建,“雀之舞”等畲乡特色墙绘装点着外墙,让人感觉像是来到了“世外桃源”……近日,激扬新时代温州人精神暨“强四力、说小康、展形象”主题新闻宣传行动走进泰顺县筱村镇北坑畲族村(简称“北坑村”),实地探访当地美丽乡村建设新成效。

  北坑村位于筱村镇东部,是泰顺20个民族村之一,常住人口800多人。“我们村是筱村生态搬迁主要安居点,村民原先基本住在山上。”北坑村党支部书记黄永茂说,北坑村生态大搬迁工程(北坑村抗震安置小区)于2015年12月开工,2016年12月竣工,2017年开始实施畲族特色村改造。目前,共建成搬迁新居16幢,村民已全部入住。

  “这些‘雀之舞’的墙绘就是我们刚刚完成的外立面改造项目之一。村里道路还进行了整治、硬化、绿化,村庄也进行了整体规划和合理布局,可以说环境发生了翻天覆地的变化。”黄永茂的言语中满是兴奋与激动。

  70多岁的村民雷朝祥是生态大搬迁的受益者之一,他讲述了搬迁前后的巨大差别:“以前我们住在山上的老房子里,又老又破,距离镇上又远,想买个生活用品或者药品,来回需要花半天时间。现在的新房里有6个大房间,一家人住都很宽敞。而且去镇上也非常方便,不用担心小孙子上学的问题了。每天吃完饭,一家人还能沿着家门前的小溪散散步、聊聊天,很开心。”

  据了解,在生态大搬迁过程中,雷朝祥一家5口每人可拿到1.74万元、合计8.7万元的补助,而买地基连同盖房子约花去16万元。也就是说,雷朝祥只需要自费负担7万元左右,就让住房条件和生活品质有了大大的改善。

  当地村民们不仅获得“安居”,还通过生态大搬迁得以“乐业”。许多村民家中有来料加工设备,村民在家主要进行鞋带、鞋帮等产品的来料加工。村民雷德银说,如今交通方便了,村民们在家就能进行加工,一年下来能增收数万元。此外,北坑村还依托山上资源,着力打造杨梅基地、油茶基地等生态产业,助力村民奔小康。 

  泰顺县生态搬迁办副主任吴涛表示,北坑村接下来将主抓增收致富工作,纵深推进生态移民,完善基础设施,不断提升村容村貌,为发展特色乡村旅游打下良好基础。(来源:泰顺文明中心)