您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
乐清:聚力“三地”“三优”,打造“全域美”样板村
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-09-22 14:40:00

  日前,浙江省文明办公布了申报全国文明村公示名单,乐清市淡溪镇梅溪村名列其中。近年来,梅溪村深入挖掘王十朋状元文化资源,充分发挥属地优势,以文化融合人心,以发展凝聚共识,以服务赢得信任,倾力打造状元文化集合地、垃圾分类先试地、新时代文明活动实践地,通过“全域美”促进“全域游”,走出一条文化+旅游的现代农村发展新路子,深化了新时代文明实践活动的内涵。

  一、坚持文化优崇原则,打造状元文化集合地。

  梅溪村是南宋状元王十朋的故里,近年来,村内先后建成了梅溪草堂、王十朋纪念馆、荷博园、状元文化广场等文化主体设施,特别是今年以来,结合“溪路踏歌﹒状元寻履”乡村振兴示范带建设和“全域美”、“美丽田园”创建,以及小城镇环境综合治理等重点工作,对梅溪草堂、荷博园和状元文化广场等项目进行整合提升,着力打造乐清古代书院文化博物馆、科举文化体验中心和王十朋朋友圈,注重植入“奋勇争先、永不放弃”的状元精神,文化礼堂接轨新时代文明实践站,实现完美契合。此外,还先后举办了“打大猫”非遗走街民俗活动、“荷和梅美”乡村赏荷节、淡溪生态旅游节暨状元宴品菜大会、梅花诗会等有重大影响的文化体验活动,五年内吸引了近百万游客前来旅游,打响了乡村文化游品牌,同时也增加了村民收入,获得了3A级景区、3A级旅游村和浙江省美丽乡村等称号,为实施乡村振兴战略迈出了坚实而有力的步伐。

  二、坚持环境优先原则,打造垃圾分类先行地。

  早在2016年下半年起,梅溪村就率全国之先开展农村垃圾分类工作,将其作为改善村庄环境的主要抓手来推动。首先是在硬件上投入两百余万元,全村部署分类垃圾桶350个,垃圾投放点15个、大型分类垃圾桶60个,电动收集车1辆,减量化处理中心1个,做到试点村每户配备分类垃圾桶、环卫设施全部到位。其次是加强机制建设,建立“户集、村收、镇运、市处理”的运行模式,将收集的厨余垃圾最终汇集到垃圾资源化处理中心,通过处理设备将厨余垃圾搅拌,以微生物发酵,最后产出类似土壤的有机肥料,变废为宝,其他不可堆肥垃圾,再运至垃圾处理厂,为各地垃圾处理厂“减负”。第三是将垃圾分类与村规民约、党员联户、分区分户等制度捆绑,全体村民代表表决通过垃圾分类奖惩措施,农户在分类过程中,发现有分类不到位者,第一次予以警告,第二次门户贴黄牌警告,第三次给予停电停水三天惩罚,屡教不改给予停电停水10天惩罚,同时,全年无受警告的农户,给予500元的奖励。由于措施得当,执行有力,梅溪村的环境污染源头得到了彻底解决,村庄环境得到了大幅度的提升。梅溪村的这项工作在央视焦点访谈作为正面典型播出,中央文明网全文刊登了梅溪村的《村规民约》。

  三、坚持服务优质原则,打造新时代文明活动实践地。

  梅溪村以创建全国文明村为目标,将志新时代文明愿者服务活动贯穿现代农村建设全过程。首先是开创性推出“三个五”工作法,即每个月的5日为志愿者义工日,重点开展垃圾清理和环境卫生工作;每月15日为学习日,党员及村民群众开展与村经济社会发展相匹配的政策法规及各种旅游文化知识学习;每月25日为党员联系群众大走访日,结合重点工作,助力“全域美”建设。几年来,梅溪村以全体党员为骨干的新时代文明实践志愿者身穿印着党徽的“红马甲”,如一片片“红云”,在村口巷尾飘动,从点滴做起,不留环境死角,带动全村群众投身其中,形成全村群众参与“全域美”创建工作的良好氛围。此外,还依托设在村内的四都社会实践学校等载体,开展“研学游”服务,成功获评省级研学游基地。利用设在村内的淡溪第二小学,开展“小导游”培训,目前已储备了12名导游志愿者,利用课余时间为游客提供梅溪村导游服务。优质的服务为梅溪村赢得了口碑,为争创全国文明村创造了条件。(来源:乐清文明中心)