您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
全市文明村镇创建工作部署会召开
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-10-26 10:23:00

  10月22日至23日,温州市文明村镇创建工作部署会在泰顺召开,研究部署下一阶段全市文明村镇创建工作,巩固提升乡风文明程度。全市各县(市、区)文明中心分管领导、相关科室负责人参加会议,市文明中心室务委员卢晓伟出席会议并讲话。 

  22日下午,与会人员一行先后到泰顺竹里畲族乡、司前畲族镇左溪村、百丈镇、柳峰乡云岚牧场等地参观了解泰顺县文明村镇、户外婚庆基地等创建情况。

 

  省级文明村左溪村以美丽乡村建设为依托,探索出了一条“合作社+基地+农户”发展模式,同时大力开展村美、家美、人美“三美”建设,推进美丽菜园、美丽田园和美丽庭院建设。

  市级文明村竹里村近年来结合其特有的竹文化和畲文化,以“三月三”畲族风情节为契机,大力发展民族风情特色休闲旅游。

  市级文明镇百丈镇大力实施“生态立镇、农业稳镇、体育强镇、旅游兴镇”战略,依托山水资源优势先后承办了全国露营大会、国际户外挑战赛、亚洲赛艇训练营等一批极具时尚气息的品牌赛事活动。 

  柳峰乡云岚牧场婚庆旅游基地也充分发挥旅游景区的优势,为广大市民婚事简办、喜事新办提供硬件支持,助力移风易俗,更好地倡导婚恋新观念。 

  23日上午召开的座谈会,研究部署了下一阶段全市文明村镇创建工作。各县(市、区)有关负责人针对文明村镇创建、移风易俗等工作开展了交流讨论,并提出建设性意见。 

  卢晓伟强调,文明村镇创建是抓环境抓发展抓民生的实事,要从大处着眼,小处着手。要学精华,学习样板示范,提升水平;要做精致,进一步提质升级,形成自身特色,做出精品;要管精细,在常态长效上下功夫,把工作做扎实、做持续、做常态;要见精神,突出道德内涵和文明元素,彰显地域文化特色,推动村风民风向上向善,让文明新风吹拂乡间村里。 (来源:泰顺县文明中心)