您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
孕育浓厚文化氛围,乐清这几个村让文明之花遍地开
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-12-10 16:07:00

  为表彰温州精神文明创建成效显著的先进典型,日前,温州市文明委公布了一批文明先进典型名单。其中,柳市镇黄华堡村、华北村、岐头四村获评第十五批温州市文明村。

  黄华堡村:文明阵地遍地开花

  阡陌交连的土地上,一座座楼房错落有致,房前屋后干净整洁,硬化道路贯穿全村,园林凉亭与绿树红花相映成景,村民们相处和谐融洽……这一切,仿佛都在向我们展示着柳市镇黄华堡村村民们的幸福。

  黄华堡村为黄华社区中心,位于乐清市东南边陲瓯江入口处,东临东海,南与温州市灵昆岛隔江相望,西与黄华村、黄华关村毗邻。在这里,曾经人们农忙时耕地、农闲时打渔,除了辛勤劳作,很少有休闲娱乐生活。而近些年来,黄华堡村精神文明建设工作在各级党委、政府领导下,在各级文明中心(文明办)的关心支持下,村干部团结带领全村群众,大力实施文明素质提升方案,使全村群众的整体素质、村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  “我们大力创建文明村的一个重要目的,就是提升村民的幸福感。”黄华堡村党总支书记王雷表示,黄华堡村长期以来坚持推进思想道德建设、提高村民文明素质,如今的黄华堡村村风正、民风好,为推进“五个文明”建设奠定了坚实的思想基础。三年多来,村里大力开展公益慈善组织活动,慈善组织“自香亭”每个月都会开展大大小小的活动,100多名村民会员参与其中,努力营造“有困难就能有人共同帮忙,无人交流就能有人前去慰问”的互帮互助的良好风尚,还带动其他村民积极参与慈善并受益于慈善。

  “在居住环境上,希望通过改变环境给村民们更幸福的生活,让在外归乡的游子回家后有种焕然一新的感动。”在整治村容村貌、加大基础建设的同时,黄华堡村着力加大投入、提升农村环境质量。近年来,村里新建垃圾坞10处,聘请专职保洁员打扫村内公共场所卫生,并建立村庄环境卫生长效保洁管理机制,实现生活垃圾日产日清。通过整治,村民居住环境日渐改善,呈现出道路整洁、环境秩序和谐,充满生机和活力的景象,村民的环保意识也得到了较大的提高。  在不断完善基础设施建设、改善生态环境的努力下,村里曾经垃圾遍布的荒地变成了一个个口袋公园,凹凸不平的村中小路变成了平坦的水泥路,杂乱无章的排污管道也都得到改造。黄华堡文化广场、村党群服务中心、文化礼堂等文明阵地陆续建成,村民们清晨打太极拳,傍晚跳广场舞,饭后在公园、广场散步……

  此外,黄华堡村陆续成立了健身广场舞队、太极拳队、非洲鼓队、军鼓队、舞蹈队、越剧爱好队等6支队伍,每年举办大型文艺演出两场,开展多次由村民参与的文体活动。通过这些活动的开展,黄华堡村在文明建设的进程中,丰富村民的业余文化生活,增进村民间的交流和团结,从而孕育了浓厚的文化氛围,从内到外全方面提升了村民的幸福感。

  华北村:居住环境越发舒适

  127日晚,走进柳市镇华北村,600多米长的河道两旁,五光十色的霓虹灯与波光粼粼的河面交相辉映,不少村民在河道边散步、锻炼、闲话家常。这里是华北村村民每天进行休闲娱乐活动的场所之一。

  华北村坐落于柳市镇黄华社区的西北隅,村内道路宽阔平整,错落有致的村舍映照着清澈的河水,一幅美丽乡村的画卷映入眼帘。  近年来,借助精神文明建设的东风,华北村走在了文明和谐新农村建设的前列。在华北村村干部的带领下,全村村民的整体素质、村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  改善村民生活环境,不断完善村基础设施建设是华北村迈向文明的第一步。华北村村党总支部书记陈云生说:“我们持续不断地推进文明村建设,是为了让村民们有更加舒适的居住环境,通过做好环境整治工作,实施乡村清洁工程,开展以改路、改水、改厕、旧村改造为主要内容的‘四改’活动,让村民知道文明创建的重要性,清楚怎么做好美丽乡村‘门前三包’工作。”

  此外,华北村不遗余力推进基础设施建设,硬化了村内交通主干道、建设了口袋公园、绿化了村庄、美化了庭院、亮化了河道、便利了交通、畅通了水利……

  村庄变美了,村民的文明素质也要提升起来。为此,华北村开展了“十星级文明户”评选活动,有效提高了村民的思想道德素质。在文明村创建过程中,华北村还以文化墙为载体,采取了图画、民谣、顺口溜等群众喜闻乐见的形式,将一面面旧墙壁变成了会说话的文化墙。“勤劳敬业”“团结邻里”“孝敬公婆”“公筷使用”“传承好家训遵守好家规 倡树好家风”……文化墙生动鲜明地将党和国家的政策法规、道德文化等宣传与村庄景观相结合,潜移默化地影响着村民的言行,改善了村风、家风。此外,华北村积极开展丰富多彩的文体活动,充分调动群众参与积极性。近几年来,跳广场舞、打篮球、打羽毛球、练形体、旗袍走秀成了村民们乐于参与的活动。村两委干部还在端午节包粽子、中秋节送月饼,慰问村里的老人们,为他们送去节日的祝福。这些活动的开展,不仅丰富了村民的精神文化生活,也拉近了邻里亲情,孕育了浓厚的文化氛围,进一步引导村民不断提升文化素养,创造更加文明、美好的生活。

  岐头四村:村容村貌焕然一新

  “红军啊,几时里格人马,介支个再回山……”127日晚,柳市镇岐头四村的文化礼堂里不时传来阵阵歌声,走近一看,乡村艺术团的近20名本村妇女成员踏着节拍,摆动着优美的身姿,正在排练舞蹈《十送红军》,为文化礼堂组织的元旦汇演做准备。

  文化礼堂活动的开展,正是岐头四村着力倡导乡风文明、创建文明村的一个缩影。自开展温州市级文明村创建工作以来,岐头四村努力挖掘自身潜力,广泛发动村民参与,走出有特色的精神文明培育之路。

  “我们一直把村民道德建设当作一项大事来抓,积极开展‘村晚’等群众喜闻乐见的文化宣传活动,今年已经组织举办了两场大型文艺演出。”岐头四村党总书记朱贤海介绍,为了使村民文化素质得到不断提高,村办公楼增设村民阅览室,购买大量书籍供村民学习,开放时间一到,热爱阅读的村民便纷纷而至。

  村两委还组织开展“十星级文明户”“五好家庭”“好婆媳”“银龄互助”等评选活动,使村民在自我评价、自我教育中享受到精神文明建设的成果,从而调动了广大村民参与文明建设的积极性。此外,村里建设了体育活动室和两个口袋公园,为村民茶余饭后的休闲、锻炼提供好去处。

  “我们紧紧围绕生产发展、乡风文明、村容整治、管理民主的新农村建设目标,积极开展村内环境整治、村道亮化工作。经过村两委和广大群众的共同努力,村整体面貌焕然一新,道路卫生整治有序,基础设施不断完善,环境卫生总体水平得到进一步提高。”朱贤海说,近年来,村内环境整治取得了极大的成效,原先堆满垃圾、长满荒草的居民楼前空地现在已经变成了整齐划一的生态停车场;漆黑一片的河岸道路通过亮化美化,成为了村里的一道美丽的风景线。2019年,获评温州市卫生村、乐清市文明村,并取得柳市镇2019年度环境整洁优美专项行动第一名的优异成绩,获评柳市镇最美村庄。

  此外,岐头四村积极开展志愿服务、环境整治大扫除、为老年人理发、抗击“黑格比”台风、抗旱送水等活动,每一场服务村民的活动中都能看到该村党员、妇联干部、热心村民组成的“红马甲”队伍。

  “获评温州市文明村,是对全村文明建设工作的肯定,也让我们坚定了信心,在未来的工作中我们将继续努力提升村民集体素质,增强大家的幸福感。”朱贤海说。(乐清文明中心)