您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
绘就塘河新画卷!龙湾将打造18公里滨水景观带
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-03-12 16:25:00

  近日,龙湾“一环两片”塘河沿线绿道提升工程进展座谈会透露,今年龙湾区将围绕“四个塘河”建设目标,继续全力做好“连网成片、生态宜居、文化融合、月光经济”四篇文章,为市民绘就一幅塘河新画卷。 

  “我们计划围绕黄石山后河、瑶溪河、青山直河和永强塘河等四条河流及城市中心区中央绿轴线,打造约18公里的中心片环状滨水景观带”。龙湾温瑞塘河工程建设中心相关负责人介绍,龙湾东面将依托已建成的永强塘河绿道整治提升工程,启动永昌堡东侧沿河两岸地块开发项目、中国眼谷东北侧已拆迁地块景观绿化提升工程2个项目,打造“永昌堡-永强塘河-黄石山公园”文化旅游精品路线;南面围绕市委党校打造青山直河红色主题文化走廊;西面将依托瑶溪河秀美风光,提升两岸绿化和景观,谋划实施瑶溪河东侧绿道贯通提升。 

  据了解,龙湾区“一环两片”中的“一环”指的是中心片环状滨水带,而“两片”则表示状蒲片滨水慢行带和空港片滨水慢行带。龙湾区温瑞塘河工程建设中心相关负责人介绍,龙湾的永强塘河绿道整治和上江河下埠段沿河绿化提升工程在去年已竣工验收,并向市民们开放体验,既传承了地方民俗风情,又展示了龙湾水文化,打造成具有龙湾本土特色的滨河文化走廊,广受好评。  

  龙湾“一环”18公里滨水景观带亮点项目 

  一起来了解下吧 

  

  1、永昌堡东侧沿河两岸地块开发项目 

  该工程依托永昌堡国家文保单位金字招牌,建设1.2公里文化水街。植入文旅产业业态,突出古堡、抗倭文化,打造集旅游服务、文化体验、休闲娱乐于一体的文旅时尚休闲水长廊。 

  2、中国眼谷东北侧景观绿化提升工程 

  该项目通过中国眼谷东北侧约7万平方米地块进行绿化整治提升,建设多功能滨水公园。依托中国眼谷布局相关产业,完善相关配套,串联起黄石山雕塑公园、永强塘河绿道。 

  

  3、永中街道青山直河沿河景观工程 

  青山直河(龙江路-龙海路段)沿河景观工程有三个亮点: 

   一是主题鲜明,通过沿绿道布局井冈山精神景石群、红色长征地雕、两弹一星特色墙幕、红色驿站、平语近人景观带、改革开放主题走廊等设施,打造红色主题文化走廊。 

   二是卡点贯通,打通几处卡点,特别是沿线5座桥梁的桥底空间。 

   三是文化展示,在沿线桥底空间内布局展示龙湾非物质文化遗产内容。 

  目前,工程已经进场施工,计划6月底完工。 

  4、瑶溪河东侧绿道贯通提升项目 

  该工程依托瑶溪河水清、景美、文化底蕴深厚的优势,串联瑶溪钟秀园、市委党校、环大罗山科技走廊、浙南科技城等重点区块,将打造成为龙湾塘河绿道建设的示范样板。 

  5、浙南科技城区块黄石山公园二期1标段 

  该项目建设内容主要包括沿河新建绿化面积38000平方米,道路及广场铺装8800平方米,河岸驳坎、河道开挖等。目前正在开展政策处理和项目前期相关工作,计划2022年6月份进场施工。 

  6、浙南科技城区块龙水公园项目 

  该工程位于和尚浃、瑶新河、中心区新河交汇处,总用地面积4.7万平方米,其中休闲绿地3.5万平方米,建设内容包括休憩娱乐设施、景观桥梁、游船码头。目前,已完成总工程量20%。 

  龙湾的塘河绿道“两片”分别为状蒲片城市滨水慢行带和空港片城市滨水慢行带,两个慢行带富有“慢生活”气息,“当我听到龙湾区两片的名字带有慢行带的时候,我就感觉以后饭后散步又有好去处,希望龙湾也能加快建设塘河绿道景观提升,这样也能提高市民的体验感。”家住十字河附近的李女士表示。 

  7、状蒲片城市滨水慢行带 

  状蒲片水系为温瑞塘河主河道龙湾境内唯一干流,河道沿线古树、古祠等景观资源丰富,岸坡整治已基本完成,建设条件比较成熟。龙湾计划围绕已建成的“蒲州新韵”、上江河下埠段绿道及市控屿田站位,着力贯通上江河、屿田河、十字河、汤家桥河等次干河道沿河绿道断点,进一步提升沿河绿化品质,打造“都市休闲观光”风格的滨水慢行绿道带。今年,将重点实施状元街道十字河绿道贯通提升工程,整治长度1.8公里,计划9月底前完工。 

  8、空港片城市滨水慢行带 

  空港片城市滨水慢行带位于空港新区。计划着力打造集现代生态农庄、都市观光农业和滨水主题公园为一体的滨水生态走廊。“今年,我们将重点实施龙湾七彩运动休闲田园项目建设,在中横河沿岸建设激光射击场、健身步道、骑行驿站、露营木屋、休闲垂钓平台、七彩运动广场等设施。”目前,相关建设工作正在有序开展,计划6月底前完工。值得一提的是,七彩运动休闲田园入选了2020年浙江省运动休闲旅游示范基地、精品线路和优秀项目。 

  

  9、七彩运动休闲田园 

(龙湾文明中心)