您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
平阳:以党建统领乡村共富 “种”出好日子!
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-08-04 14:59:00

  7月31日晌午时分,平阳县昆阳镇上林垟村种粮“千亩大户”伍思树割完一批稻子,站到田埂上歇息。放眼望去,农田里还有大片被沉甸甸的谷子压弯腰的稻子,情景喜人。他说:“眼下正是抢收抢种的时节,我种了1200亩地,当农民也能年入百万元了!” 

  上林垟村是平阳县一个党建示范村,有976户、3561人,其中党员123人,全村近半党员干部从事农业生产。“种好粮、多种粮”是上林垟村奔向共同富裕的重要物质基础。近几年来,村党委把粮食生产作为村里的特色主导产业,坚持发挥党建统领作用,组织党员带头上,因地制宜谋发展,形成“合作社带大户、大户带小户、小户带散户”的联动机制,努力把“金色”稻田绘成共同富裕的靓丽“底色”。 

  如今,上林垟村以本村2500亩土地全部集中流转为基础,与周边8个村共建了“红色种粮”党建联盟,打造了1.4万亩“石塘粮仓•万亩田园”,土地集中流转率98%以上,粮食年产量突破1.2万吨。“对我们农户来说,万亩农田就是致富的‘种子’,是最宝贵的礼物。”伍思树说。 

  这份喜悦,和种粮打了快半辈子交道的农户林振锡也感受真切。这两年,随着农田规模不断扩大,他急需一笔资金购买农耕机械设备。“幸好村里帮忙牵线,办贷款当天就贷下15万元,利息比自己直接去银行贷要低得多。”他指着田边一辆拖拉机说,“看,这就是我刚买的。” 

  助林振锡解决燃眉之急的,是村党委抢抓“信用村”创建契机,主动对接平阳农商银行成功获取的整村授信。“信用好的农户申请成为供销社社员后,每户授信额度最高达30万元,利率降低至3.625%。”上林垟村党委书记、村委会主任林礼将说。目前,全村共办下贷款2700万元。 

  除了资金缺口,围绕怎么“种”出好日子,上林垟村村党委还帮农户想了很多办法。“以往农户认为只要高产就能赚钱,结果出现不合理使用低端化肥、农药,往往‘瘦’了农田、害了生产。”林礼将说。为此,村党委多次对接省农科院,引进“云”上智囊团,以加强技术指导,变粮田为“良田”。随着新型庄稼医院的建立、中农在线服务平台的上线,省农业专家通过视频就能“一对一”指导农户科学种粮,让该村粮食亩均年产量增至950公斤。   

  注册“上林垟”品牌,引入悦农供应链公司,对水稻、菜籽油等农产品进行统一收购、统一销售,参与学校、机关企事业单位食堂采购……村党委还发挥龙头作用,带动全村“多条腿走路”,让农产品营销路子越拓越宽。接下来,该村还计划携手农村电商,让农产品搭上数字化营销“快车”,进一步发展壮大村级集体经济。   

  探路乡村共富仍在路上。林礼将告诉记者,下步将做深农旅融合这篇新文章,打造金山农耕园、晶果葡萄园、流水白观光园、忘忧草基地等项目,将上林垟村从粮食生产基地升级打造成现代农业综合体。村里还计划邀请乡贤回乡开展中草药种植培训,年内打造浙南中草药花卉市场,让更多村民能“守着家门创业,走到门口就业”。 (平阳文明中心)