您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
洞头区下社村“三园下社”打造共同富裕新渔村
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-08-11 15:01:00
  洞头区下社村是全国文明村、省级先进基层党组织、市级党建示范村,这里依山伴海,共有户籍人口305905人,党员27名。近年来,下社村坚持“花园、景园、田园”三园下社建设目标不放松,抓基础、惠民生、促发展,将下社村发展成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的花园式乡村振兴样板。 

  花园下社,筑牢共同富裕的基础支柱 

  近年来,村两委积极向上争取资金近1000万元,全面提升道路交通、公园广场等基础设施建设,成功打造花径漫步道、临海观光道、夕阳观景台为主要景致的花园村庄,呈现“处处是景、移步换景、错落有致、渔村独韵”的美丽风景,村庄环境面貌焕然一新。 

  建设“花园庭院、花园厕所、花园公路、花园景区”等系列“花园细胞”工程12项,“党员+乡贤+志愿者”示范带头创建花园庭院65户,房前屋后整治83处,责任包干绿化区、背街小巷、花园公路、垃圾分类桶等35个,实现“人在村中、村在画中”的全貌提升,有力保障花园村庄后续管理。 

  主动融入全域旅游建设,发动乡贤回归创业,成功打造霓屿街道第一家民宿,年均收入达20万余元,对接海霞学院,打造红色研学线路,开发特色伴手礼,建设旅游服务驿站,创成AAA级旅游景区村,旅游相关从业人员达到27人,让“花园村庄”发挥利民、惠民、富民实效。 

  景园下社,夯实共同富裕的服务保障 

  聚焦基层治理精细化、现代化,全面建立德治、法治、自治、贤治、智治“五治融合”的乡村治理体系。重点推进“霓来治村”四五机制和智慧下社建设,创新“霓有话说”民主议事、乡风文明红黑榜、智能垃圾分类等工作,引导全民共治,全面提升基层治理水平和村民安全感、获得感,荣获民主法治村。 

  聚焦养老、医疗、转产转业、基础设施等群众急难愁盼问题及影响村庄发展的重难点问题,以民生实事“三三”比拼载体为抓手,“干部领衔+党员示范+乡贤助力+群众参与”合力攻坚,着力推进全民共建、缩小贫富差距。先后为群众解决一元爱心食堂、联建房建设、转产转业、便民代跑等民生实事问题40余件,不断提升村民获得感、幸福感。 

  坚持文化浸润,先后投入200万元,建设文化礼堂、党群服务中心、为老服务中心、乡风文明广场、乡贤之家等文化服务阵地10个,常态化开展“我的村晚”、假日公益学堂、最美人物评选等系列文化惠民服务和德育工程活动30余场次以上,全面提升村民幸福感,让自力更生、勤劳朴素、艰苦奋斗、开拓创新的下社精神成为群众开创幸福生活的内在驱动。 

  田园下社,激活共同富裕的产业驱动 

  推出海区规范化管理,充分利用2000多亩的“海上田园”滩涂优势,做足“靠海吃海”传统产业升级文章,引入悬浮式紫菜养殖,投入80余万元打造海区规范化、智慧化建设样板,海区管理更加有效、养民关系更加融洽,带动紫菜亩产增收1000元,创新推出海上“物业”管理,每年为村集体经济增收10万元。 

  推出海区规范化管理,充分利用2000多亩的“海上田园”滩涂优势,做足“靠海吃海”传统产业升级文章,引入悬浮式紫菜养殖,投入80余万元打造海区规范化、智慧化建设样板,海区管理更加有效、养民关系更加融洽,带动紫菜亩产增收1000元,创新推出海上“物业”管理,每年为村集体经济增收10万元。 

  借势霓屿健康养生岛建设,广泛组织动员乡贤“以商招商”,成功招引南泥湾康养项目落地。该项目作为全市唯一一例创新村集体土地以租赁使用权形式与社会资本合作开发的社会福利项目目前已完成审批、达成合作协议,每年可为村集体带来至少80万元的经营性收入。(来源:洞头区文明指导中心)