您现在的位置:首页-->文明细胞-->正文
瑞安林源村:强“面子”塑“里子” 为新农村建设“拔彩头”
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-02-28 15:57:00

  走进瑞安市林川镇林源村,整洁靓丽的道路、错落有致的农家小院、随处可见的休闲场所、村民脸上荡漾着幸福的笑脸……一股澎湃的乡村振兴力量迎面袭来,林源村正演奏着一曲“农村美、农民富”的新乐章。很难想象,在几年前,这个古老的村落还是一个垃圾遍地、污水横流的“脏乱差”村。


林源村 余日迁 摄
  破旧立新 迎来村貌“新生命”
  近日,林川镇领导、市文明中心派驻林源村第一书记、林源村“两委”成员和村民代表相聚在一起,召开新春第一会,明确了林源村将持续推进“强面子塑里子”村庄发展计划,并提出了创建全国文明村的远大目标。
  新春第一会前,与会人员来到孝德公益服务实践基地的爱心菜园拔萝卜,为林源村新年开新局谋取好彩头。林源村党支部书记林建林说,在瑞安方言中,萝卜又名菜头,“拔菜头”的瑞安方言发音与“拔彩头”是瑞安方言发音是一样的,在农村,新年拔菜头也有拔彩头的寓意,他们希望新春第一会为林源村的发展谋取好彩头。

  林源村地处大山深处,常住人口以老年人居多,曾经鸡鸭屎随处可见,违章搭建的畜禽棚架遍地都是,严重影响村居环境。林源村干部立志彻底根治村庄“脏乱差”现象,将美丽乡村、美丽庭院建设工作与农村人居环境整治提升工作相结合,对村庄小区域进行常态化治理,实行绿化、农用化、硬化、景观化打造,大块区域通过项目推动建设,先后建设了多功能运动场、溪流大峡谷,改建了瞿湖古道游步道,创建了美丽乡村精品村,村人居环境、旅游资源和基础配套设施得到不断提升、完善。
  栽好梧桐树,引得凤凰来。林源村还结合竹海、古道、溪流等旅游资源,盘活村中的闲置房源和闲置土地,大力发展水钓、民宿、天然游泳池等乡村旅游项目,增加了村集体经济的收入。一年来,来林源村游玩的游客增多了,村民在村干部的指导下,把笋干、番薯干、萝卜丝等自家的农副产品拿出来卖,村民的口袋日益丰盈,他们对今后美好的生活更加向往了。
  深入挖掘 提升文化“软实力”

  林川镇林源村的林源小学,是一所闲置校舍。林源村结合镇域特色,结合“微改造、精提升”,以小投入撬动大收益,投入资金100万元,改造面积2000平方米,将其改造成为“孝德公益服务实践基地”劳动教育研学基地。
  改造内容包括建筑风貌整治、立面改造提升、停车场和实践场地打造等。建成后邀请各类优秀传统文化传承人在基地内定期开展研学活动,为林川全镇乃至全瑞安中小学生传授中华民族传统优秀文化,让学生感受、领略优秀传统文化的魅力,发扬孝德优秀品质。“改善、提升村庄人居环境的‘面子’工程已经初步实现,接下来要充分利用林源村深厚的文化底蕴、古朴的村庄面貌和淳朴的民风优势,塑造村民的‘里子’。”瑞安市精神文明中心派驻林源村第一书记钟金燕说,林源村要结合瑞安孝德公益实践服务基地落户林源的优势,加强村民道德文化教育,创建全国文明村,提升村民的精神面貌。

  据了解,钟金燕长期从事孝德实践公益服务工作和文明村创建工作,有非常扎实的工作经验。她说,林源村村民励志向上、向善,并将之纳入家风代代相传;青少年学生励志努力学习、走出大山,林源村20多年来走出了近百名本科生,十几名硕士研究生和3名博士研究生,这些是林源村特有的“里子”优势,也是创建全国文明村的特有资源。“例如,我们可以推出‘道学林川探寻千年古道’亲子活动,徒步‘开祖求学路——宋朝千年古道’,解读林川莘莘学子立志求学的故事,激发大家立志求学的热情。组织开展古琴、经典朗诵等雅集活动,让爱好者在幽美的自然环境中享受艺术,其乐无穷。”钟金燕通过前期走访调研和村干部、村民代表的座谈交流,为林源村创建全国文明村制订了详细的计划——用足空间布局,推进文化内涵。
  钟金燕介绍,利用春、夏、秋、冬四个季节和现有资源优势分别推出吃在林源、玩在林源、学在林源、爱在林源和孝在林源“五大篇章”和相对应的巾帼典型评选、美德少年评选、励志少年评选、好家庭系列评选和好婆媳、好女婿系列评选“五大品牌”,并将孝德文化打造成全村人的核心价值观,利用道德文化约束村民的不良行为,影响他人积极向上行善。此外,林源村还将利用改造完成的孝德公益服务实践基地开展“共享社·幸福里”建设,打造家门口的“养老助餐服务圈”,让村里的老人“暖心又暖胃”。

林源村 余日迁 摄
  “林川镇将积极支持林源村的发展计划,希望林源村进一步加强党建引领,积极探索和挖掘村庄特色文旅资源,进一步打造本村特色主导产业,积极引入更多的‘共同富裕’项目,同时要寻求更多的社会资源,推进强村富民,助力乡村全面振兴。”林川镇相关负责人表示。