您现在的位置:首页-->文明细胞-->正文
平阳周垟村:描绘“村美、民富、业兴、人和”新画卷
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-03-01 10:49:00
  温州市平阳县万全镇周垟村是一个典型的浙南水乡,地处飞云江下游的瑞平平原,由一块核心湿地和五大田园岛屿组成,村内河道交错、绿树环绕。近年来,该村紧紧围绕“三基三主”建设重点,大力推动共富产业发展,描绘出一幅村美、民富、业兴、人和的乡村振兴新画卷。

水乡周垟
  党建引领,乡村焕新颜
  围绕基层组织、基础设施、基本公共服务这“三基”,周垟村发挥党组织力量,深入推进村“两委”、党员的“三聚焦三提升”工程。通过人气TOP幸福里、情暖红心、最美激励等活动实现党群联动,把人气聚集起来。党的政策在这里得到落实,民生问题在这里有效解决,乡村发展大计在这里酝酿铺开,如今该村的党群服务中心成了党员最愿意去工作、群众最想去的地方。

  全村实施净化、美化、亮化工程,改造民房立面、修建滨水公园、完善生活污水处理工程等,各项民生基础设施建设使得水乡美丽风光增光添彩。尤其是以创建儿童友好试点村为契机,努力聚焦儿童综合需求,完善向日葵创意工坊、儿童乐园、研学基地等适儿场所,多形式开展儿童友好服务活动,积极为孩子的童年生活增色添彩。目前周垟村已成为“省级宜居示范村”“省级3A旅游村庄”。

  产业富民,村民成股东
  周垟村探索村企合作“村集体控股+村民入股”的复合模式,让村民成了股东,在家门口就能轻松赚钱。同时,周垟村加快推进省重点农业项目进度,加快招引电商、田园酒馆、婚纱摄影基地等业态,加快搭建智慧养殖平台。为吸引更多游客,周垟村成立温州洲垟旅游开发有限公司,因地制宜发展旅游业,将休闲农业与生态旅游产业、文化创意产业融合,打造田园游玩项目;依托水乡特色,新建游船码头,推出皮划艇、水上乐园等水上娱乐项目。

  文化润心,和美蓝图展开
  十年精彩蝶变,周垟村不仅村民的口袋鼓了起来,精神文化生活也越来越富足,乡风文明处处可见,生态建设正持续向好。非遗醋文化体验馆、万船文化项目正在谋划建设,农耕文化和研学基地正在全速推进。

  此外,争创全国老年友好型村社,科学谋划养老配送餐路线,充分发挥5G云诊室、紧急e键呼叫等为老服务、探索开展“周末课堂”等,让周垟村村民幸福感直线上升。(平阳县文明中心)