您现在的位置:首页-->文明培育-->正文
龙湾雁湖系牢餐饮“防线”,守护“舌尖”文明
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-05-13 10:13:00
  为深入推进制止餐饮浪费,倡导公筷公勺行动,宣扬浙风十礼之餐有礼,5月,龙湾区蒲州街道雁湖文化礼堂(新时代文明实践站)组织开展餐饮文明大检查活动,加大文明餐桌宣贯力度,引导辖区内居民养成节俭、健康、绿色、文明的餐饮习惯,让厉行节约、文明用餐成为社会新“食”尚。
  传帮带促餐饮文明业务提升

  为提高餐饮文明检查的工作质量,相关人员通过“传帮带”新工作模式,对新入职的社区网格工作人员进行实地教学,通过网格区域划分,分组进行,手把手带领新入职社工融入网格工作,对店铺餐饮检查时的各项指标和注意事项进行详细讲解,食品安全提示语是否张贴到位,监督食品在销售和加工中是否保持卫生和清洁,通过“传帮带”的新工作模式,让新入职的社区网格工作人员尽快掌握检查要领,为打造一支信得过、靠得住、能放心的社区工作队伍奠定了基础。
  检查卫生守护居民舌尖安全
  为加强辖区内餐饮商铺、超市等公共场所食品的生产管理,倡导杜绝食品浪费的观念,雁湖社区网格工作人员开展全覆盖式的巡查整治工作。工作人员检查了餐饮店铺内的垃圾分类情况、餐桌是否设有文明餐桌提示牌或贴有提示语情况、“公筷公勺”“节约用餐”“杜绝浪费”或“光盘行动”等宣传标语或公益广告情况。在检查中如发现问题,网格工作人员马上要求经营者在规定时限内完成整改,为居民提供安全舒适的用餐环境。
  强宣传倡导餐饮新风尚

  走访和督促辖区内机关企事业单位、学校、餐饮企业,充分利用新闻媒体、电子显示屏、桌贴、展板等形式加强宣传引导和提示提醒,工作人员现场询问负责人员是否有在显著位置设置“光盘行动”以及设置半份菜、小份菜避免食物浪费,并将文明餐桌提示牌等宣传资料发放到负责人手里,引导形成节约的共识。
  守护老年人享幸福“食”光

  为切实守护老年人舌尖上的幸福,实践站对社区老年食堂的卫生进行检查和监督,同时倡导节约粮食的良好习惯,积极营造勤俭节约的就餐环境,在餐厅的醒目位置张贴“制止餐饮浪费”的宣传标语以及配置食品劝导员,现场引导大家做到不剩饭不剩菜,精准点餐,适量食用,避免浪费粮食。真正做到老年食堂吃得放心、吃得安心,将惠民工程落到实处。 

  通过此次专项活动,雁湖新时代文明实践站向公众普及食品安全知识和节约粮食理念,提高公众的食品安全意识和环保意识,同时也为营造勤俭节约的社会风尚贡献了一份力量。 (龙湾区文明中心)