您现在的位置:首页-->文明校园-->正文
永嘉非遗竹雕艺术走进城北小学
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-11 16:32:00

510日下午,永嘉县北城街道"文化种北城"系列活动之非遗竹雕课堂走进城北小学二(1)班。此次活动由北城街道办事处主办,北城街道文体联、底寮村文化中心和后村村农家书屋承办,由温州市非遗竹雕传承人金魁老师主讲。

老师教孩子们如何雕刻

在课堂上,金魁老师向孩子们详细讲解了竹雕艺术传统的文化意韵、朴实无华的文儒品味以及永嘉竹雕的历史沿革。耐心而朴素的讲解之后,孩子们扎扎实实体验了竹签制作的全过程。打磨、镌刻、清底、着色、作品的保护和处理整个竹雕流程,让孩子们产生了浓厚的兴趣。班上大多数孩子是第一次接触竹雕艺术,一张张天真而可爱的脸充满了好奇心,他们专注而认真,或描或刻或着色或清底。一个多小时转瞬即逝,简单却背负着满满情丝的作品也出炉了。有致母亲节的,有致"5·10"思廉日的,有最简单的一朵花一条鱼……一颗颗童心跃然竹上。

学生作品展示

竹雕艺术有着悠久的历史,中国竹雕是雕塑艺术园地里的一朵奇葩,从古至今,它存在于生活的每个角落,它的文化内涵和民族的文化息息相关。近年来,竹雕艺术中传承与创新的问题越来越凸显出来。所谓传承,就是要继承先辈们流传下来具有价值的东西;创新,则是指随着时代的发展演变,创造出适合时代需求的新东西。所以说,当我们在创新的时候,关键就是要清晰地认识传承与创新的关系。

至圣先师孔子说"述而不作""述而不作"是认识,是态度,也是方法论。今天我们学习,有个最大毛病,就是追新逐异,老想学"新东西",或者要有"自己的东西",追求"作而不述"。其实任何""中都会有""""是为了"",结果自然而然会超越""。这次非遗竹雕课堂在真正意义上体现了""中有""。(永嘉县文明办)