您现在的位置:首页-->文明校园-->正文
乐清市举行启幕礼仪“拜师礼” 弘扬中华优秀传统文化
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-19 10:18:00

图片来源:乐清市文明办

  为培育社会主义核心价值观,进一步加强未成年人思想道德建设。7月16日,乐清市岭底乡举行“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动暨“春泥计划”暑期班举行启幕礼仪“拜师礼”活动。

  当天,孩子们身穿传统汉服,随着悠扬的的礼乐奏响,“拜师礼”仪式正式开始。家长代表和老师依次入席,学生们也依次入席并恭敬地向先师孔子像三行高揖礼。然后,学生代表面朝老师诵读拜师帖后,向老师行礼并递交拜师贴。紧接着,由学生们依次向老师敬献束脩六礼,即古代行拜师礼时弟子赠与师父的六种礼物,分别是芹菜(寓意勤奋好学)、莲子(寓意苦心教育)、红豆(寓意红运高照)、红枣(寓意早早高中)、桂圆(寓意功德圆满)和干瘦肉条(寓意感谢师恩)。老师回礼后,学生们向老师行大礼并敬茶,最后,聆听老师教诲。通过这些仪式,既弘扬了尊师重教的传统美德,也是个人成长的重要标识,可以点亮学生懵懂的智慧之灯,教导做人基本道理,让学生一生铭记、终身受益。

  据悉,岭底乡“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动暑期将开设为期一周的传统文化课程,包含国学诵读、汉文化讲座、传统礼仪等课程,以“传承中华文脉,争做美德少年”为主题,丰富未成年人暑期文化生活,培育学生道德规范和基本礼仪,弘扬和践行中华优秀传统文化,对提升未成年人的道德水平和精神风貌发挥积极作用。(乐清市文明办)