您现在的位置:首页-->文明校园-->正文
瓯海区开展“戏曲进校园”活动 让孩子感受戏曲文化魅力
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-27 09:50:00

图片来源:瓯海区文明办

  为引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,促进学生的全面发展,近日,瓯海区在全区中小学校广泛开展戏曲进校园活动,推动形成有利于戏曲传承发展的良好环境。

  走进南白象一小

  9月14日,南白象一小四年级段的同学们,欢聚一堂,聆听京剧盛宴。 来自鑫海京剧团的京剧演员们为孩子们带来了经典曲目《金山寺》,演绎了民间故事《白蛇传》中“水漫金山”的桥段。

  走进温州大学附属茶山实验小学

  9月18日下午,温州大学附属茶山实验小学有幸请来了温州鑫海京剧团的演员们,为学校二年级的同学带来了一场别开生面的京剧盛宴。鑫海京剧团的演员们演绎了《白蛇传》中的一个片段《水漫金山》。每一个演员有着过硬的“唱、念、做、打”四种基本功,一根根棍子在他们手中操控自如,他们精湛的表演深深吸引着同学们。

  走进丽岙二小

  9月18日下午,丽岙二小于学校报告厅举行了“瓯海区市民艺术团戏剧进校园”活动。三年级一班的张骁骁同学一身老生打扮,生动演绎了一出《龙凤呈祥》选段《劝千岁》。他装扮华丽、妆容精致、唱腔清亮,加之稚嫩身影和脸庞,不时迎来阵阵掌声,萌翻全场。鑫海京剧团为同学们带来经典京剧《白蛇传》的选段《水漫金山》,激扬的琴声,精湛的唱功,深深吸引着在场的老师和同学,大家都看得津津有味,不时爆发出热烈的掌声和喝彩声。活动结束后,同学们还意犹未尽,纷纷期待着下一次的“戏曲进校园”活动。

  此次“瓯海戏曲进校园”活动,目的就是要将戏曲艺术融入校园文化建设,让学生们体验到传统戏曲的魅力,激发他们对戏曲的兴趣,这不仅为学生的校园生活涂上了鲜活的一笔,对优秀戏曲文化的传承也具有着极大的现实意义。(瓯海区文明办供稿)