您现在的位置:首页-->文明校园-->正文
全国文明校园 | 春风化雨润无声 “文明”绽放在校园
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-25 16:11:00

  漫步在温州中学,校园里书声琅琅,不仅整洁优美、文化气息浓郁、师生朝气蓬勃,更有文明之风扑面而来。

  

徜徉在知识的海洋、文明的殿堂,让人如沐春风、如饮甘霖,心情舒畅,这都是全市创建文明校园带来的新气象。

  

近年来,我市把创建文明校园作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要抓手,作为群众性精神文明创建活动的重要内容,深入推进。

  

2017年,中央文明办公布首届“全国文明校园”名单,瓦市小学占有一席,成为全市唯一一所上榜学校。今年11月20日,公布的第二届全国文明校园名单中,温州中学榜上有名,成为我市第二所获得此殊荣的学校。

  

温州中学创办于1902年,是省首批一级普通高中特色示范学校。学校先后培养了郑振铎、夏鼐、苏步青、谷超豪等大家和16名院士。在创建全国文明校园工作中,学校以“培养现代公民意识”为愿景,坚持“立德树人”为导向,践行社会主义核心价值观,构建有温中特色的“修身而匡国”德育课程体系,助力学生全方位发展。同时,学校与教职工签订师德承诺书,并积极提携后学,青蓝学苑更是为教师提供成长的平台。

  

不仅如此,学校还积极美化校园环境、夯实家校联系体制。校园中的六岛七桥互相勾连,着重打造百年文化积淀的厚重感及科学理性和文化氛围。并建立“百名教师访千家”家访制度、创办“齐家学堂”,定期为家长授课。构建学校与社会德育平台,充分挖掘社会资源作为补充和延续,凝聚社会力量,共育社会栋梁之才……

  

这只是我市全国文明校园创建的一个缩影。

  

近年来,我市统筹推进,确保创建质量,在各地各部门的关心支持和各学校的共同努力下,目前全市已建成市级文明校园139所、全国文明校园2所。这些学校坚持价值引领、贴近师生,坚持广泛参与、注重实效,夯实了校园文明根基,也成为精神文明建设的一大亮点。(来源:温州新闻客户端)