您现在的位置:首页-->文明校园-->正文
文明校园|瓯海实验小学集团学校:创建文明校园 让每一个生命绽放光彩
来源:温州文明网编辑:美编发布时间:2020-12-03 14:22:00

  作为一所已逾百年的老校,瓯海实验小学集团学校积淀了深厚的文化底蕴。学校认真贯彻执行党的教育方针,坚持立德树人、德育为先的原则,切实遵循教育教学规律,大力弘扬中华民族优秀传统美德和社会主义道德,努力形成教师为人师表、爱岗敬业,学生勤奋学习、文明礼貌的良好教风和学风,促进学校教育质量不断提高,推动了学校物质文明、政治文明、精神文明协调发展。

  加强领导班子建设,提高学校管理水平

  学校紧紧围绕强化质量目标,突出问题导向,狠抓工作落实,确保位次提升的工作思路,充分发挥学校的办学优势,努力构建德育为先和安全为重的有效管理体系,创立以生本课堂为中心的有序、务实的有效教学体系,探索学生自主学习和自我发展的有效学习体系,完善服务周到和节约高效的后勤保障体系,形成了以德育为核心、以培养具有创新精神和实践能力人才为重点的现代教育模式,努力把学校建设成为一所理念先进、管理科学、质量一流、特色鲜明的省内知名优质学校。

  积极建设学习型、服务型、创新型党组织,党务公开制度落实到位,落实好三会一课制度,定期组织党员学习教育活动创建富有特色的党建活动品牌。以三亮三引领主题实践活动为抓手,以开展不忘初心、牢记使命主题教育为契机,扎实开展了三表率”“四进”“三比活动,引导全体党员干部干在实处,走在前列,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;在疫情防控期间,学校广大党员干部挺身而出,除做好居家隔离和线上教学工作外,积极做好志愿服务工作,有100多位教师志愿者踊跃报名,轮流值班,在防控一线筑起疫情防控的坚固防线。

  为建设文明校园,学校成立了以校长赵成木为组长的文明校园建设领导小组,由陈建云副校长分工负责,领导小组制定创建文明校园的规划,定期召开会议,部署、督促各处室、年级履行职责,搞好创建工作。各年级处室成立创建工作小组,根据分工,建立台账,实行条块负责,分工负责,落实到人。领导小组结合文明校园评选标准组织不断检查考评,有效的推动文明校园建设工作。

  加强思想道德教育,培养学生三自能力

  近年来,学校大力开展三自能力(自我教育、自我管理、自主发展)培养,努力把学生培养成为品德高尚、志向高远、身心健康、会审美,具有人文关怀、创新意识、国际视野的可持续发展的优秀人才。

  学校加强社会主义核心价值观教育实践,在校园、班级内显要位置展示社会主义核心价值观内容,认真落实社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑,将社会主义核心价值观教育有机融入学校教育教学全过程中,并围绕主题开展形式多样、内涵丰富的教育活动。20199月举行了庆祝新中国成立70周年暨我的中国梦歌咏比赛举行了庆祝新中国成立70周年暨我的中国梦演讲比赛。

   不断完善德育体系建设,科学设置并落实德育课程,深入学科德育研究,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面。大力开展以爱国主义为核心的伟大民族精神、民族复兴梦想的中国梦传承红色基因等系列主题实践活动。开展个人规划、公民道德、民族精神、理想信念、科学素养等专题教育活动,组织形式多样师生学雷锋志愿服务组织,开展学雷锋志愿服务活动。每学年初,各年级召开了学生个人规划主题班会,指导学生进行人生规划;2019学年,学校学雷锋志愿者协会开展了校园迎新、歌咏比赛组织、运动会服务、小学捐书等活动。

  加强学生良好行为习惯养成

    学校实行全员育人导师制,调动广大教职工全员参与管理的积极性;

    坚持将推进学风建设和培养学生良好习惯确定为工作重点,开展了良好习惯培养做文明守纪实小人纪律整顿月等系列活动,帮助学生科学规划人生,培养良好的道德品质和健全的人格;

    实施了值周班级制度、大型活动学生竞标承办制度、学生个人量化制度等自主管理制度,激发了学生培养自主发展的积极性;

    实施家校畅通计划,每年召开几次学生家长委员会年会,选举新一届家长委员会委员,形成学校、家庭、社会三结合教育网络;

    利用主题班会、生活指导从细节、点滴入手开展对学生的公民教育、民族精神、理想信念、法制教育和心理健康教育。

  学校加强心理健康教育,培养学生阳光心态、健康人格。学校建有设施先进的阳光会客厅心理咨询室、心理辅导室,有专兼职心理教师队伍,建立健全学生心理健康档案,根据不同年龄段学生身心成长特点与规律,针对学生实际需要,有效开展多种形式的心理健康教育活动,及时对有心理问题的学生进行有效心理疏导或提供心理咨询服务。定期组织心理健康活动课、心理主题班会,心理漫画,普及心理健康知识,引导提高学生心理素质。对特殊学生经常进行家访活动。  

  加强活动阵地建设,重视学生实践活动

  学校结合当前社会实际,抓好新媒体阵地建设,学校开展不同主题的校园、班级板报评比,依托数字校园广播站、电子显示屏、校刊、校报、宣传橱窗等传统文化宣传阵地,以文明校园为主题,定期刊登感动中国十大人物、社会主义核心价值观、十九大精神、校园多彩活动瞬间,美化学生心灵,启迪学生智慧。通过学校网站、学校公众号、师生教育空间、钉钉群、微信群、网络社交媒体等多种途径宣传学校办学理念和办学成果,得到了社会的关注和赞扬。通过电视台报道、网站宣传、网上直播等形式,加大宣传力度及影响力。(来源:瓯海实验小学集团学校)