您现在的位置:首页-->文明校园-->正文
瑞安市隆山实验小学:让文明成为学校前进的动力
来源:编辑:编辑发布时间:2023-07-19 10:48:00
  针对不同年龄段学生的特征,安排丰富多彩的耕读课程;为全校学生量身打造“阳光超市”,让学生在评价中感受喜悦;以“七彩阳光卡”为载体,对学校的德育活动进行高度整合……
  近年来,瑞安市隆山实验小学(以下简称“隆山小学”)以“耕读课程”建设为中心,践行“和·乐”教育理念,秉承 “和、乐、实、美”的校训,以“学生健康成长,教师持续发展”为办学目标,广泛开展文明校园创建活动,凸显“和融、尚美”的文明校园精神。

  耕读育人
  学校文明发展的名片
  隆山小学创办于1962年,初创时校址位于今隆山公园入口处,是一所民办的乡村耕读小学校。“如何提升校园文明,我们想到了‘耕读’二字,于是致力研发耕读课程,把培养学生‘学会做人’作为教育的一项重要工作来抓,让‘耕读育人’成为学校文明发展的名片。”该校相关负责人介绍。
  整理书包、学会烧菜、学会搭配衣服……学会做事是“耕”的主要内容,该校根据学生成长特征,分为低、中、高段来实施,各年级段分别开设以生活技能为主的一系列课程,将文明实践融入校内外生活中。“在校好好学习,回家做力所能及的家务,不仅减轻父母的家务负担,还锻炼了自己的能力。”该校四年级的项同学说。
  学会求知则是“读”课程的重要部分,“我爱魔方”“玩转科学实验”“电脑编程”等拓展课程让学生学会创造、学会发明,数学节、英语节、科技节等不同课程活动丰富着学生校内生活,防溺水、消防逃生演练、红领巾超市等实践活动课程提升学生综合素养,让学生自主选择,健康成长。
  多年来,该校坚持以学生为中心,精心组织优秀传统文化、红色文化进校园活动,广泛开展“我们的节日”主题活动,针对不同年龄段学生的特征,安排丰富多彩的课程,低段开展入学礼、入队仪式等;中段结合隆山和塘河文化开展爱国爱家乡教育、十周岁成长礼等课程,高段开展心理健康教育、青春期教育、毕业典礼等课程,营造健康丰富的校园文化生活。
  七彩阳光
  学生素养文明的载体
  “这是纸质书签,需要1500币,这个便利贴需要2000币……”在学校里开“超市”,用好行为兑换小美好是什么体验?2022年11月,隆山小学为全校学生量身打造“阳光超市”,让学生评价制度更高效、可量化、看得见,让孩子们在评价中感受喜悦,使孩子们在模拟经济中得到生活体验。
  “阳光超市”是该校“七彩阳光卡”德育激励评价制度的一项创新,也是该校文明创建的一个缩影。在隆山小学,“七彩阳光卡”德育激励评价制度已经运行16年,分为红绿黄蓝白五种颜色,涵盖德智体美劳全方位的基本要求,加上黑色提醒卡和金色晋级卡共七种颜色,各科老师根据学生的表现在线颁发相应的阳光卡,集齐一定数量的阳光卡,可晋级学校星级少年。
  “学校以‘七彩阳光卡’为载体,对德育活动进行高度整合,构建‘多元·阳光·快乐·发展’德育创新模式,强化学生行为规范,促进文明素质提升。”该校相关负责人介绍,该卡经历三次升级,2007年施行的是1.0版本;2016年完善“阳光银行”储蓄及阳光心愿币兑换方案,升级为2.0版本;2019年顺应时代步伐,试行网络数字化操作,打造线上智慧校园,推出3.0版本。
  春华秋实
  学校文明前行的动力
  组织全体党员参观国旗馆,开展江心屿红色研学、“跟着党史去旅游”等活动,隆山小学以开展党员示范岗、党员志愿者服务活动,发挥党员辐射作用,激发全体教师的职业责任感,建设优良校风、教风、学风,不断优化学校育人环境,推动“清正教风”全面形成。
  科研是一种力量。该校以提高教师的科研水平为目标,健全《教师科研工作考核细则》《班主任工作考核细则》,通过常规调研、专题调研、青蓝结对、专家引领、课题研究等方式提升教师科研水平。近两年,该校共有70多人次在瑞安市及上级各类教育教学评比中获奖,被评为“瑞安市教科研先进集体”。
  文明,是该校前行的动力。多年来,该校围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明校园创建系列活动,促进学校可持续发展,提升校园文明程度,提高全校师生的校园文化生活质量。学校先后荣获全国教育科学九五规划国家重点项目实验先进学校、浙江省现代教育技术实验学校、温州市素质教育示范学校、温州市示范学校、温州市德育示范学校、温州市红领巾示范学校、温州市红旗大队、温州市文明校园等80多项荣誉。(瑞安市文明中心)