您现在的位置:首页-->文明校园-->正文
上央视!这所文明校园“课间十分钟”尽情撒欢儿~
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-11-22 15:34:00
  最近,“课间十分钟”成了社会热议的话题,一些学校因为怕孩子课间打闹出安全事故,规定孩子课间十分钟不允许去户外活动,甚至除了去洗手间不能走出教室。
  日前,央视新闻记者来到温州市实验小学进行了采访,深入了解该校学生的“课间十分钟”是怎样度过的?他们期待什么样的“课间十分钟”?

  多项创意实践
  “唤醒”下课时间
  “课间十分钟”被约束,背后存在安全问题、场地受限等诸多因素,如何一一去破解这些难题,有些学校也在探索新的方法,下面我们就带大家走进温州的一所小学,它既有面积小、学生多的老校区,也有新建校区,但无论新老校区,共同点是孩子们都拥有活力课间。
  老校区:唤醒课间的“灯长”和“铃儿响叮当”
  在温州市实验小学,每节课下课时,这样的下课铃声都会响彻校园,不仅声音大、持续时间还长,这个从去年3月份开始启用的“新铃声”,由同学们亲手录制,目的就是提醒全校教师按时下课,让同学们离开座位进行课间活动。
  温州市实验小学教师 郭艳艳:这个铃声是挺大的,我要是继续上课的话,孩子们也不能够很清楚地听到我的声音,这样也警示我及时下课。
  更有意思的是,学校还在每个班设置了一名“灯长”,下课铃声一响,“灯长”就会及时关灯。
  温州市实验小学学生 陈君睿:下课就要关灯,让老师不能拖堂。老师下课走了再开开,因为我们有一些游戏可以在教室里开展。
  “新铃声”和“灯长”制度实施一年多来,不仅让老师们自觉地在40分钟内保质高效地完成教学任务,也让同学们对“课间十分钟”有了更强烈的主人翁意识。然而,如何开展好课间十分钟,这些年来,随着生源人数的增多,对学校来说,挑战也越来越大,特别对于占地仅20来亩的府东校区。它也是温州市实验小学最老的一个校区,随着2023年小学入学峰值的到来,学生人数激增至2300多人,生均用地面积仅有6.6平方米。
  温州市实验小学党委书记、校长 谢作长:这个6.6平方米,听起来好像并不小,但它包含了会议室、食堂、教师办公室等等功能房,实际上用于学生的活动空间是很少的,你看它只有省标的三分之一左右呀。但是再怎么困难,课间十分钟是必须让孩子们放松。
  温州市实验小学:空间改造 休闲与安全并重
  记者看到,因为面积局促,学校对所有活动空间都进行了精心规划改造。在教室里,每个班都设置了像这样的游戏角,利用飞行棋、自制古诗卡等三五分钟就能开展起来的益智类小游戏,让同学们在有限空间内放松心情;学校还专门对这个阅读空间进行了改造,增设了跳绳、乒乓球、钢琴和国际象棋等室内运动和游戏区域,在户外,则增设了器械区和攀岩墙。
  为了保障在有限空间内活动的安全,学校还在每个活动区域都安排了值日老师和“校园交通安全员”巡逻、维护秩序。
  温州市实验小学学生 蔡沁芝:在一些拐角处,视野的死角,还有一些地面比较湿滑的地方,去管理秩序,相当于一面镜子,更好地保护同学们的安全。
  新校区规划设计
  为课间活动留足空间
  采访中,学校负责人告诉记者,老校区的局促,让他们在新校区设计规划时,就将“更合理地利用空间保障学生的体育活动”纳入其中,这也让同学们的课间活动形式变得更加丰富多彩。
  桃花岛校区是温州市实验小学2019年投入使用的新校区,在这里,除了设施齐全的大操场,教室外最宽的走廊预留了10米左右的空间,设置了“迷你足球场”“数字跳格”“乐高墙”等丰富多样的游戏区域。
  温州市实验小学党委书记、校长 谢作长:如果在高楼到一楼操场,休息十分钟,下楼已经来不及了,所以最合理的办法就是让我们的走廊每个楼道能够弄得越宽,每个楼层孩子就能够在自己楼道进行玩耍,这十分钟才真正能落地。
  记者看到,在十分钟小课间时,同学们利用宽阔的走廊空间开展起了丰富的游戏活动,而教室门口这个玩具共享车,则装满了孩子们从家里带来的各式玩具,进一步丰富了游戏的种类。
  温州实验小学学生 蔡梓涵:有时候可以玩一下玩具架上的玩具,有时候也可以玩一下地贴,比如萝卜蹲或者迷你足球。我最喜欢玩的是积木墙上的玩具,可以搭出任何形状。

  在享受“快乐课间”的同时,也要为孩子系上“安全带”。学校不仅设置了专门的安全教室,还定期在全体师生中开展安全培训,当学生在校园活动中发生磕碰时,让大家都能成为急救员。此外,学校还专门制订了风险管理计划,学生安全问题不再是某个部门的责任,而是多个部门互相监督、共同负责。 (鹿城区文明中心)