您现在的位置:首页-->文明校园-->正文
文明校园平阳县鳌江镇实验小学:以文明之风浸润校园
来源:编辑:编辑发布时间:2024-01-02 14:51:00

  开展“校园文明使者”评选活动、开展“好习惯节”养成教育活动、乡村少年宫入选“温州市文明典型系列展播”、评选“文明班级”和“校园之星”、开展“垃圾分类 从我做起”主题班会、与平阳志愿者协会携手做志愿、举办“爱心节”和“梦想节”活动……作为第一届浙江省文明校园,近年来,平阳县鳌江镇实验小学以创建全国文明校园先进学校为契机,以立德树人为根本任务,以丰富多彩的校园活动为载体,围绕“让每个生命巍然屹立、自由舒展”的办学理念,积极推进文明校园创建工作,把创建文明校园作为提升办学层次、提高教育教学质量的重要措施,全面建设文明和谐校园,以文明之风浸润校园,让文明之花在校园处处绽放。

   

平阳县鳌江镇实验小学

   

践行文明好习惯 争做文明好使者

  乱丢纸屑、追逐打闹;说不文明话,玩危险游戏……这些不文明现象在每年刚入小学的一年级新生身上会时有发生,影响了学校的良好形象和文明校风。

  为了开展养成教育,严厉整治校园不文明行为,鳌江实验小学就把每年9月份开学季确定为“好习惯节”。917日,今年的“好习惯节”活动正式启动,在“校园文明”行动中,大队部招募了80多位文明监督员,在课余时间负责拍照收集同学们的不文明行为并督促整改不文明行为。在一段时间的实施后,校园里的不文明行为有效减少。身为监督员的陈成轩不禁感慨:“刚开始,我还能拍到一些违纪现象,到后来,违纪却变得越来越‘稀有’了。我们的校园真是越来越文明了!”

  在今年“好习惯节”养成教育活动之“校园不文明行为”学生专题会议上,往常收集到的一张张不文明现象的图片被展示,一个个不文明行为的事例被讲述,引发了同学们对文明好习惯的共同反思,纷纷表示在今后的学习和生活中一定要向不文明行为告别。“一种良好习惯的养成不是一蹴而就的。可能养成习惯的过程是枯燥无味的,但习惯养成后,那种终生受益的快乐却是无与伦比的。”鳌江实验小学德育副校长徐步升在会上说道。


  为了进一步深化校园文明建设,提升学生文明素养,鳌江实验小学还开展了“校园文明使者”评选活动,通过选拔一批文明宣传和践行的先进典型,发挥榜样的力量,引领校园文明风尚。“我平常就很注重文明礼仪,践行主动问好、不随地吐痰、不随便扔纸屑。”六年(2)班的杜伊睿以注重文明礼仪、培养文明好习惯被评为了2023学年第一学期“校园文明使者”。在文明校园的创建中,杜伊睿在各个方面都得到了锻炼,尤其在文明礼仪方面,学到了待人接物的礼仪规范,养成了谦和礼让、礼貌待人的文明好习惯。

  如今,践行文明好习惯已经成为鳌江实验小学的新时尚。

   

先进文明树典型 引领文明新风尚 

  伴随着一阵欢声笑语,鳌江实验小学少年宫活动也在如火如荼地进行。在每周的社团活动和每年一度的“朦胧”艺术节上,同学们充满激情,玩转“指尖陶艺”,用粘土、工具等材料,经过揉、捏、塑、雕等工序,制作出了一件件构思新颖、创意灵动的陶艺作品。


  “指尖陶艺”是鳌江实验小学乡村少年宫打造的特色项目之一,学校致力于构建中华优秀传统文化课程体系,积极助推非遗项目进少年宫,把瓯窑作为非遗少年宫课程开发,并融合鳌江的东海渔村地方文化,从知陶、学陶、品陶三个方面为支点开展活动,让学生全方面的了解陶艺的特殊的制作方式,感受非遗的独特魅力。

  以丰富的活动引领文明新风尚,鳌江实验小学乡村少年宫以义务教育均衡发展为契机,在“一切为了学生健康发展”办学理念的引领下,充分利用现有活动场地,设置了足球场、科学实验室、书法室、舞蹈室、陶艺室、篆刻室、户外劳动教育实践基地等15个活动基地,开展丰富多彩、形式多样的乡村少年宫活动,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。少年宫的各类活动对外开放,对校外有兴趣的少年儿童敞开校门,免费组织未成年人开展各项活动,得到了周边群众的一致好评。鳌江实验小学乡村少年宫建设也入选了“温州市文明典型系列展播”。

  为了充分发挥典型引领示范带动作用,鳌江实验小学还开展了“文明班级”评比活动,进一步加强班集体建设,促进学生健康成长,树立求真尚行、乐学善思的学风和求实创新、勤奋向上的校风,形成有凝聚力、向心力、充满活力的班级。

   

文明校园始于心 垃圾分类践于行

  垃圾分类的理念在鳌江实验小学已深入人心。

  1120日开展的“垃圾分类 从我做起”主题班会上,班主任正向同学们详细介绍垃圾的分类,包括可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾和其它垃圾,并讲解了实行垃圾分类的原因、垃圾分类的好处、怎样正确进行垃圾分类、如何减少垃圾等内容。


  通过这种主题班会的形式,进一步培养学生良好的生活习惯和环境保护意识,全面推动垃圾分类工作,树立绿色低碳、环保健康的生活理念,建设环保节能型校园。

  为了让垃圾分类真正内化于心,鳌江实验小学还把平阳县环保志愿者协会引进校园,一起携手开展“小手拉大手,文明一起走”垃圾分类进校园活动,让学生们在校园生活中体验一场垃圾分类的游戏互动。平阳县志愿者协会会长董希战还为学生们介绍起了环保酵素,让学生们亲自动手实践,体验酵素的作用,了解果蔬菜叶也可以变废为宝,实现可回收垃圾进行专业化处理。在寓教于乐中,让学生们了解垃圾分类知识,变废为宝、加强垃圾分类意识,养成生活垃圾分类习惯。从内化于心到外化于行的实践活动,帮助学生们不同程度的掌握了垃圾分类知识,明白了垃圾分类的重要性。(平阳文明中心)