您现在的位置:首页-->最美风尚-->正文
鹿城区青年先锋齐接力 全民助力巩固文明城市
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-09-26 16:07:00

图片来源:鹿城区文明办

  9月22日上午,由鹿城团区委、鹿城区文明办主办的鹿城区“青年先锋接力文明创建”志愿活动顺利举行。本次活动分为“城市文明志愿集结日”和“我为城市文明代言”文明接力活动两个环节。

  城市文明志愿集结日

  “城市文明志愿集结日”集合了区综合执法局、属地街镇、高校青年志愿者等100余人,兵分三路,开展集中行动,助力巩固文明城市创建。 区综合执法局的团干们和温州医科大学的志愿者们沿着人民中路进行路面巡查,一行人对沿街店面占道经营、跨门经营、店铺广告乱张贴、污染路面等不文明行为进行劝导整改,倡导文明经商。 温州医科大学等高校志愿者们还在府前街各个路口、斑马线同步开展“文明礼让斑马线”志愿服务活动。志愿者们示意过往车辆礼让行人,同时也劝导行人不闯红灯,有序过马路。 志愿者们和社区团员青年们还投入到了城市管理“啄木鸟”行动中去,整理清扫人民路背街小巷的绿化带、河岸、居民区积存垃圾等,清理了乱粘贴的小广告,致力营造干净、整洁的宜居环境。

  “我为城市文明代言”文明接力

  活动分为线上线下两个部分。线上,志愿者们发布参与文明创建的照片至朋友圈,并配上口号“创建文明城市,我知晓,我支持,我参与!”,通过网络平台扩大活动影响力,累积点赞人数达2100余人次,进一步提高文明创建的知晓率和支持率。 线下,志愿者们广泛邀请沿街店铺员工、行人、环卫工人、学生等群体发表文明宣言或拍摄代表城市文明的人、事、物,为城市文明代言。

  来看看参与文明接力的市民们怎么说!

  奶茶店店员小龙:”我是一个新温州人,在温州已经3年多了,对温州越来越有感情。我们店也很注重当好文明商铺,比如及时清理垃圾,保障周边良好的卫生环境。这也是我们为文明创建出的一份力。”温大学生张张:”生活在温州20多年了,见证了这些年温州越来越文明,对城市发展越来越好也充满信心。我作为一名大学生,平时也将积极参与各类志愿活动,传播互助友爱的精神,为文明城市贡献力量。”

  接下来,团区委还将持续开展市容整治、交通劝导、青年路长助力城市精细化管理等活动,发动机关、街镇、高校、企业、社会组织等单位的团员青年、志愿者以及广大市民积极投入到助力巩固文明城市创建中。城市文明,让我们一起用心呵护!(鹿城区文明办)