您现在的位置:首页-->最美风尚-->正文
鹿城区开展道德模范、身边好人慰问 为新春添暖意
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-11 09:44:00

  让德者有得,让好人有好报,近日,鹿城区文明启动道德模范、身边好人慰问活动,由区领导带队分5组赴全区各地开展,为新春添暖意。当区委常委、宣传部长胡慧雷将一份暖心的慰问品送至红日亭时,红日亭负责人孙兰香连声感谢,“政府对我们寻常市民这么关注真的很感动,政府的礼遇、市民的支持是我们坚持做好事的最大动力,也是最好的新春礼物。”

  “醒来去的第一个地方就是红日亭,睡前想的都是明天要做的慈善事。”当记者跟随慰问组前往红日亭时,老人们正将印有红日亭图标的标签纸贴在包装带上。孙兰香告诉记者,春节前后去各交通运输点向返乡人送点心是红日亭的惯例。连日来,这些带有鹿城慈善标记的点心温暖了很多人的回家路,也让鹿城大爱涌向全国各地。而在中国农业银行股份有限公司温州市中支行,一张开通了保险、体检、旅游等多项功能的定制“好人卡”,送到了该行党委书记、行长郑巧容手中。“20多年,郑行长始终对自己的工作充满热情,将我们一个小小的支行带进了全省先进行列。”郑巧容的同事告诉记者,一次郑巧容腿脚摔伤骨折,仍打着石膏绑带拄着助行拐杖上班,被大家亲切地称呼为“拐杖行长”。

  “榜样的力量是无穷的,道德先进是我们看得见的标杆。”不久前,鹿城区为第三届鹿城区“十佳道德模范”颁受荣誉,在颁奖仪式上,区委常委、宣传部长胡慧雷如是说。他表示,人人当以道德模范为榜样,从自身做起,从小事做起,用自己的自觉行为来带动身边的人崇德向善、见贤思齐,传承和发扬鹿城的崇善向上文化,为全面加快“时尚智都 山水美城”战略努力奋斗。而鹿城不仅在荣誉上褒奖好人与模范,更从行动上礼遇,让德者有得,让好人有好报。

  据了解,截至目前,鹿城区创新建立了各类好人、最美人物、道德模范关爱帮扶机制,通过设立“红日亭“等各类道德风尚基金333个,累计推出民间道德奖116个。上个月,鹿城区还在全市率先推出“好人卡”,持卡对象为鹿城籍或在鹿城的获得各级道德模范称号及浙江好人以上称号的“好人”,提供定制服务。“社会不乏坚持做好事之人,礼遇好人与道德模范,本质是尊重好人,并通过一个人带动一群人、一支队伍,形成善的‘蝴蝶效应’。”鹿城区文明办相关负责人说道。

  鹿城区文明办慰问公安部一级英模、“浙江好人”李本春和鹿城区道德模范、“温州好人许延林”。现年89岁的李老曾先后40次跳进瓯江救起41条生命,李老还当场委托文明办工作人员将慰问金捐赠给慈善机构“红日亭”。(鹿城区文明办)